首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2017-11-24 星期五 站内搜索:
通知公告 更多>>

    效能投诉电话:8383110 

                  8381753

 

《东营党史》杂志是由中共东营市委党史研究室主管、东营市中共党史学会主办的人文社科类综合党史期刊。《东营党史》继续秉承“治史、辅政、育人”的宗旨,集理论、学术、知识和趣味性于一体,以广大党员、干部和青少年为主要阅读群体,着重反映本地区及周边自有党的活动以来,在政治、经济、文化、教育等领域发生的重大变革、历史事件、重要人物以及在理论、学术、思想等方面所做的各种探讨、考证和编研成果。

一、栏目设置

本刊共设有“卷首语”、“改革与发展”、“基层党建”、“流金岁月”、“图说党史”、“口述历史”、“专题研究”、“红色印迹”、“人物春秋”、“县乡工作”、“文明之窗”、“读书时空”、“求是探索”、“史海钩沉”、“奇闻异趣”、“历史谜案”、“文史漫笔”、“艺苑长廊”、“图书推介”等二十余个栏目,实行每期滚动刊出。

二、投稿须知

1. 本刊一律采用电子投稿,篇幅最长不超过7000字,一般在3000~5000字或3000字以内。

2. 原创文章须确为作者本人作品,如已在其他报刊发表请详细注明。

3. 学术论文需有200~300字的摘要和3~5个关键词。

4. 在尊重作者观点和论述完整性的基础上,编辑保留对刊发稿件的编辑权和谨慎的删改权;若不同意删改,请事先特别声明。

5. 来信来搞请注明作者姓名、单位、职称及邮编、地址、电话、电子信箱等联系方式。

此外,如您有已发表的精彩文章、论文、回忆录、专著等,或阅读到他人精彩的理论文章、学术论文、专著等,并愿与更多的人分享时,亦可将其推荐给我们,我们将酌情在“改革与发展”、“基层党建”、“流金岁月”、“县乡工作”、“求是探索”、“读书时空”等栏目刊出或对其进行介绍;来信时请注明“推荐××栏目”,并写清被推荐作品的题目、作者、文章来源、网址链接等。

最后,真诚欢迎社会各界所有热爱中国现代史和中共党史研究的广大理论工作者、干部、教师、各大中专院校学生及老干部或其家属、子女等踊跃来电来稿。

 

来稿请寄:山东省东营市东营区府前大街77号市委党史研究室《东营党史》编辑部

联系电话:(0546)8382153

电子信箱:tgbhfy@163.com

 

                                                             《东营党史》编辑部  

                                                                   

  

党史成果 更多>>
《中共东营地方画史》
 东营辉煌30年
 乡镇党委书记访谈实录
党史人物  
颜世彬
时间:2011年03月11日   作者:admin    来源:东营党史    阅读:13881次

颜世彬

 

颜世彬(18991931)化名尹发汤、王文仲,l899年出生于山东省广饶县一个雇农家庭。由于家境贫寒,他从未上过学,童年和少年时代是在饥寒和劳苦中度过的,稍长即下地劳动,广袤的大地赋予了他勤劳、质朴的优秀品质。

    第一次世界大战后,北洋军阀政府应允英法当局来华招募华工。l8岁的颜世彬背着父母悄悄报了名,并通过了体检。1917年,颜世彬在父母的泪光中,带着梦想和希望从青岛乘船,飘洋过海,去了异国他乡。

欧洲战后的法国,由于战争创伤,壮丁缺乏,华工到法后,一般从事搬运、机械等重体力活。颜世彬到法后,干过搬运工,挖过战壕,以后又到一家机械厂学习五金手艺。他拚命干活,个人生活克勤克俭,把点点滴滴积攒下的钱全部寄给国内的父母。每天劳作之余,他都拖着疲惫的身体,坚持学习文化知识,学法语,参加华工间的联络活动。

    1919年底,周恩来、赵世炎、陈延年、王若飞等大批有识之士,远涉重洋,到法国勤工俭学,寻求救国救民的真理。这些知识分子十分关注在法华工的境况,他们在华工中作了大量的宣传和组织工作,帮助华工摆脱行会和帮口的束缚,建立起华工自己的统一组织一一旅法华工总会,并出版《工人旬报》、《新工人》等刊物,在华工中宣传革命思想和爱国主义精神,引导华工关心国家的前途和命运。颜世彬在这些共产主义先驱者的启发和教育之下,逐步接受了革命思想和马克思主义理论。他与河南籍华工王清泰一起,加入华工中的赤色工会,后又加入了中国共产党,投身于为国家、民族而战斗的行列。

     劳工期满后,颜世彬与资本家解除了合同,成为自由华工。他服从党的安排,继续留在法国,一边学习,一边从事革命工作。此后党又派他到苏联,进入莫斯科东方劳动者大学,继续学习深造。

    193011月,由于国内革命斗争十分激烈,急需大批干部充实到各地党组织中去,颜世彬奉命回国,年底被党中央派到青岛工作。此时的颜世彬,已成长为一名具有马列主义理论水平和实际工作能力的职业革命者。

    1931117日,中共青岛市委书记罗石冰在上海开会期间被捕,27日牺牲。不久,中共山东省委决定重建青岛市委,颜世彬任中共山东省委常委兼青岛市委书记。这一时期青岛党组织多次惨遭破坏,白色恐怖异常严重,斗争环境十分恶劣。颜世彬领导青岛市委成员,先后恢复和建立了中共沧口、四方、台东区委和部分大厂及郊区党支部,在电灯公司、自来水公司、东北海军和胶济铁路建立了党的关系,市委还指导成立了团青岛临时市委和两个工厂团支部,党员由零散的十几人增加到40余人,团组织也有较大发展。青岛市委还和省委联合举办轮训班,邀请省、市委领导同志讲课,培训新党员,提高新党员的马列主义水平和斗争能力。

    为了发挥每一个支部、每一名党员的作用,市委号召党员深入到工人群众中,广泛开展宣传教育活动,启发工人开展工运。青岛革命互济会发布《告青岛姐妹书》,青岛七大纱厂工人联合会发布《为纱厂减少工钱加重工作告工友书》,青岛市工人联合会发布《告市政工友书》、《告青岛工友书》,介绍苏维埃政府和苏区工农的幸福生活,阐述共产党的政策、主张,鼓动工人为争取自由和权利而斗争。这些宣传,极大地扩大了党的影向,提高了工人群众的觉悟。

    在市委领导下,青岛的工人运动形成一个小高潮。23月间,青岛四方机厂、《青岛时报》馆、港务局、华新纱厂等都爆发了不同程度的罢工。青岛中小商贩300余人上街示威游行,反对苛捐杂税。41日,青岛日商钟渊纱厂在党支部的发动下,3000余名工人奋起痛打40余名工贼,并爆发罢工。在厂党支部的领导下,工人提出:所有工贼一律开除,被开除工人一律复工,承认工人自己的代表,减少工时,增加工资等复工条件。颜世彬和市委委员、沧口区委书记王清泰连夜部署并领导这次罢工。虽然罢工被日本资本家和国民党军警镇压,但青岛国民党当局却为此惶恐不安,首尾失顾。

    颜世彬到青后,考虑他的安全和工作,组织安排他与市委秘书尹祝三夫妇同住在桓台路凝德里,组成一个家庭。颜世彬化名尹发汤,假称是尹祝三的叔父。l931413日,尹祝三去大港码头接取党中央的文件和刊物,由于没有采取必要的掩护措施,在出海关卡子门时被捕。在敌人威逼利诱下,尹祝三出卖了自己的灵魂,供出了颜世彬的真实身份和住址,致使颜世彬、王清泰当晚被捕。由于尹祝三的叛变,省、市委数处机关和印刷所被敌人破坏,省、市委主要负责同志几乎全部被捕,青岛党组织遇到了最严重的一次破坏。

  颜世彬被捕后,受到了严刑拷打和折磨。敌人以为抓到了省委常委、市委书记,便可彻底破坏青岛地下党组织,因此极尽可能地威逼利诱颜世彬。但是,敌人的如意算盘打错了,任凭他们怎样大发淫威,颜世彬始终威武不屈,没有吐露半点党的机密。在青岛公安局给市政府的报告中,字里行间慨叹着颜世彬的坚强。

    1931615日,颜世彬被转押到济南。819日敌人以“加入红匪,阴谋颠覆政府”的罪名将颜世彬、王清泰等21名同志枪杀于济南纬八路侯家大院刑场。临刑前,烈士们高呼“共产党万岁”,“打倒国民党反动派”的口号,悲壮激烈。

 

上一篇: 暂无
下一篇: 延伯真
收藏】【关闭
相关链接
·延伯真 2011-03-11
·延安吉 2011-03-11
·万景亮 2011-03-11
·刘良才 2011-03-11
·李耘生 2011-03-11
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)