首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2018-07-20 星期五 站内搜索:
通知公告 更多>>
市纪委监委派驻第一纪检监察组 
 
 
电话:8385506
 
 
邮箱:jjpzyz@126.com
党史成果 更多>>
《中国共产党东营历史...
 《东营解放战争英名录》
 《中共东营地方画史》
党史人物  
颜世彬
时间:2011年03月11日   作者:admin    来源:东营党史    阅读:14284次

颜世彬

 

颜世彬(18991931)化名尹发汤、王文仲,l899年出生于山东省广饶县一个雇农家庭。由于家境贫寒,他从未上过学,童年和少年时代是在饥寒和劳苦中度过的,稍长即下地劳动,广袤的大地赋予了他勤劳、质朴的优秀品质。

    第一次世界大战后,北洋军阀政府应允英法当局来华招募华工。l8岁的颜世彬背着父母悄悄报了名,并通过了体检。1917年,颜世彬在父母的泪光中,带着梦想和希望从青岛乘船,飘洋过海,去了异国他乡。

欧洲战后的法国,由于战争创伤,壮丁缺乏,华工到法后,一般从事搬运、机械等重体力活。颜世彬到法后,干过搬运工,挖过战壕,以后又到一家机械厂学习五金手艺。他拚命干活,个人生活克勤克俭,把点点滴滴积攒下的钱全部寄给国内的父母。每天劳作之余,他都拖着疲惫的身体,坚持学习文化知识,学法语,参加华工间的联络活动。

    1919年底,周恩来、赵世炎、陈延年、王若飞等大批有识之士,远涉重洋,到法国勤工俭学,寻求救国救民的真理。这些知识分子十分关注在法华工的境况,他们在华工中作了大量的宣传和组织工作,帮助华工摆脱行会和帮口的束缚,建立起华工自己的统一组织一一旅法华工总会,并出版《工人旬报》、《新工人》等刊物,在华工中宣传革命思想和爱国主义精神,引导华工关心国家的前途和命运。颜世彬在这些共产主义先驱者的启发和教育之下,逐步接受了革命思想和马克思主义理论。他与河南籍华工王清泰一起,加入华工中的赤色工会,后又加入了中国共产党,投身于为国家、民族而战斗的行列。

     劳工期满后,颜世彬与资本家解除了合同,成为自由华工。他服从党的安排,继续留在法国,一边学习,一边从事革命工作。此后党又派他到苏联,进入莫斯科东方劳动者大学,继续学习深造。

    193011月,由于国内革命斗争十分激烈,急需大批干部充实到各地党组织中去,颜世彬奉命回国,年底被党中央派到青岛工作。此时的颜世彬,已成长为一名具有马列主义理论水平和实际工作能力的职业革命者。

    1931117日,中共青岛市委书记罗石冰在上海开会期间被捕,27日牺牲。不久,中共山东省委决定重建青岛市委,颜世彬任中共山东省委常委兼青岛市委书记。这一时期青岛党组织多次惨遭破坏,白色恐怖异常严重,斗争环境十分恶劣。颜世彬领导青岛市委成员,先后恢复和建立了中共沧口、四方、台东区委和部分大厂及郊区党支部,在电灯公司、自来水公司、东北海军和胶济铁路建立了党的关系,市委还指导成立了团青岛临时市委和两个工厂团支部,党员由零散的十几人增加到40余人,团组织也有较大发展。青岛市委还和省委联合举办轮训班,邀请省、市委领导同志讲课,培训新党员,提高新党员的马列主义水平和斗争能力。

    为了发挥每一个支部、每一名党员的作用,市委号召党员深入到工人群众中,广泛开展宣传教育活动,启发工人开展工运。青岛革命互济会发布《告青岛姐妹书》,青岛七大纱厂工人联合会发布《为纱厂减少工钱加重工作告工友书》,青岛市工人联合会发布《告市政工友书》、《告青岛工友书》,介绍苏维埃政府和苏区工农的幸福生活,阐述共产党的政策、主张,鼓动工人为争取自由和权利而斗争。这些宣传,极大地扩大了党的影向,提高了工人群众的觉悟。

    在市委领导下,青岛的工人运动形成一个小高潮。23月间,青岛四方机厂、《青岛时报》馆、港务局、华新纱厂等都爆发了不同程度的罢工。青岛中小商贩300余人上街示威游行,反对苛捐杂税。41日,青岛日商钟渊纱厂在党支部的发动下,3000余名工人奋起痛打40余名工贼,并爆发罢工。在厂党支部的领导下,工人提出:所有工贼一律开除,被开除工人一律复工,承认工人自己的代表,减少工时,增加工资等复工条件。颜世彬和市委委员、沧口区委书记王清泰连夜部署并领导这次罢工。虽然罢工被日本资本家和国民党军警镇压,但青岛国民党当局却为此惶恐不安,首尾失顾。

    颜世彬到青后,考虑他的安全和工作,组织安排他与市委秘书尹祝三夫妇同住在桓台路凝德里,组成一个家庭。颜世彬化名尹发汤,假称是尹祝三的叔父。l931413日,尹祝三去大港码头接取党中央的文件和刊物,由于没有采取必要的掩护措施,在出海关卡子门时被捕。在敌人威逼利诱下,尹祝三出卖了自己的灵魂,供出了颜世彬的真实身份和住址,致使颜世彬、王清泰当晚被捕。由于尹祝三的叛变,省、市委数处机关和印刷所被敌人破坏,省、市委主要负责同志几乎全部被捕,青岛党组织遇到了最严重的一次破坏。

  颜世彬被捕后,受到了严刑拷打和折磨。敌人以为抓到了省委常委、市委书记,便可彻底破坏青岛地下党组织,因此极尽可能地威逼利诱颜世彬。但是,敌人的如意算盘打错了,任凭他们怎样大发淫威,颜世彬始终威武不屈,没有吐露半点党的机密。在青岛公安局给市政府的报告中,字里行间慨叹着颜世彬的坚强。

    1931615日,颜世彬被转押到济南。819日敌人以“加入红匪,阴谋颠覆政府”的罪名将颜世彬、王清泰等21名同志枪杀于济南纬八路侯家大院刑场。临刑前,烈士们高呼“共产党万岁”,“打倒国民党反动派”的口号,悲壮激烈。

 

上一篇: 暂无
下一篇: 延伯真
收藏】【关闭
相关链接
·延伯真 2011-03-11
·延安吉 2011-03-11
·万景亮 2011-03-11
·刘良才 2011-03-11
·李耘生 2011-03-11
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)