首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2018-05-24 星期四 站内搜索:
通知公告 更多>>
市纪委监委派驻第一纪检监察组 
 
 
电话:8385506
 
 
邮箱:jjpzyz@126.com
党史成果 更多>>
《中国共产党东营历史...
 《东营解放战争英名录》
 《中共东营地方画史》
党史人物  
延伯真
时间:2011年03月11日   作者:admin    来源:东营党史    阅读:13815次

延伯真

 

延伯真(1897--1968)原名延寿璞。l897年出生于山东省广饶县大王镇延集村一个贫农家庭。9岁时入乡塾读书,塾师即是他的伯父,对他管教极为严厉。到了12岁那年。由于他对读书没有兴趣,就辍学在家。

    1911年,延伯真再次入私塾进行学习。辛亥革命后,本村在外地学习回来的青年知识分子推翻了乡塾,设立小学,延伯真也随即由乡塾转到小学。1916年,他高小毕业后,先在邻村当了半年小学教员,后考入了济南第一师范学校。5年的师范生活,使他在思想上有了很大的变化。特别是“五四”运动的爆发,济南掀起了学生爱国热潮,延伯真也被卷到群众运动的滚滚洪流之中,参加游行示威。运动被镇压后,他回到家乡广饶县,同本乡的学生开展起了抵制日货的活动。

    “五四”运动后,新文化运动蓬勃发展起来。马列主义的广泛传播,使延伯真的思想发生了深刻变化。延伯真开始慢慢接受新文化,并经常阅读一些进步书刊。他还同八、九个同级同学组织了一个“青年互助社”,这个团体的宗旨是:在思想上研究新文化,在事业上创办乡村教育。l921年夏季毕业后,毕业生团体前往江南一带去旅行,参观南方教育。回来后,延伯真在山东省博兴县当了半年师范讲习所教员。1922年夏,他回到家乡延集村兴办小学,想实现自己的乡村教育计划,提高国人的文化素质,达到救国之目的。但是,由于受到顽固派的强烈反对,小学只坚持了半年就办不下去了。他看到自己的抱负难以施展,就离开家乡来到青岛。后来,结识了山东早期共产党员王尽美、邓恩铭。l923年,经王尽美、邓恩铭介绍加入中国共产党,成为山东省早期共产党员之一。

    那时在济南和青岛都有共产党的组织,青岛有共产党员三、四人,是一个支部,邓恩铭任支部书记。延伯真入党后,党的活动主要是在铁路工人、纺纱工人、小学教员中间进行。当时党在青岛四方成立了一处“工人补习学校”,他常到那里讲课。在青岛期间,他还先后介绍吕竹村、贺启元等人入党。

    1925年8月,延伯真受党组织派遣到济南,任中共山东地方执行委员会组织委员,同时在国民党省党部负责工农部工作。这期间,他曾多次回到家乡广饶县及寿光县一带开展党的工作,先后介绍寿光县的张玉山、王云生、李铁梅及本村的延安吉等人入党,创建了中共寿广支部。随着两县党员人数的增加,两县分别建立了党支部。1925年2月,中共延集支部建立。这是东营地区第一个中共支部,也是山东省最早的农村党支部之一。

    1926年春节期间,延伯真同刘子久、刘雨辉从济南回家乡探亲,把最早的中文全译本《共产党宣言》及《向导》周报、《新青年》等杂志带到刘集村,对群众进行革命启蒙教育。

    1927年,延伯真到鲁北的平原县等地开展工作。他号召农民起来反对北洋军阀和地主豪绅,响应北伐,并发展杨生甫等人入党。是年夏,延伯真为了解革命形势,去济南、武汉找党组织接洽。在他到武汉期间,当时任山东济南地委书记的吴芳召开了一个会议,给延伯真留党察看的处分,理由是他犯了自由行动的错误,并把他调到淄川煤矿去工作。在淄川,领导工作的是刘子久。当时,延伯真对工作一点也不安心,就自己决定到烟台去。从此,他与党失去了联系。l927年秋,他到烟台、潍县等地进行活动。次年,又辗转到了东北进行活动。

    1931年至l941年,他在东宁、北安、哈尔滨等地从事苏联远东情报工作。l946年,偕妻子刘雨辉一起在哈尔滨参加了中国人民解放军,先后在东北野战军第六纵队后勤部任厂长、股长、科长。l949年在部队重新加人中国共产党。l952年转业到国家一机部销售局驻沈阳办事处任科长。l962年从工作岗位上退下来。1968年病逝于沈阳。

上一篇: 颜世彬
下一篇: 延安吉
收藏】【关闭
相关链接
·颜世彬 2011-03-11
·延安吉 2011-03-11
·万景亮 2011-03-11
·刘良才 2011-03-11
·李耘生 2011-03-11
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)