首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2017-11-24 星期五 站内搜索:
通知公告 更多>>

    效能投诉电话:8383110 

                  8381753

 

《东营党史》杂志是由中共东营市委党史研究室主管、东营市中共党史学会主办的人文社科类综合党史期刊。《东营党史》继续秉承“治史、辅政、育人”的宗旨,集理论、学术、知识和趣味性于一体,以广大党员、干部和青少年为主要阅读群体,着重反映本地区及周边自有党的活动以来,在政治、经济、文化、教育等领域发生的重大变革、历史事件、重要人物以及在理论、学术、思想等方面所做的各种探讨、考证和编研成果。

一、栏目设置

本刊共设有“卷首语”、“改革与发展”、“基层党建”、“流金岁月”、“图说党史”、“口述历史”、“专题研究”、“红色印迹”、“人物春秋”、“县乡工作”、“文明之窗”、“读书时空”、“求是探索”、“史海钩沉”、“奇闻异趣”、“历史谜案”、“文史漫笔”、“艺苑长廊”、“图书推介”等二十余个栏目,实行每期滚动刊出。

二、投稿须知

1. 本刊一律采用电子投稿,篇幅最长不超过7000字,一般在3000~5000字或3000字以内。

2. 原创文章须确为作者本人作品,如已在其他报刊发表请详细注明。

3. 学术论文需有200~300字的摘要和3~5个关键词。

4. 在尊重作者观点和论述完整性的基础上,编辑保留对刊发稿件的编辑权和谨慎的删改权;若不同意删改,请事先特别声明。

5. 来信来搞请注明作者姓名、单位、职称及邮编、地址、电话、电子信箱等联系方式。

此外,如您有已发表的精彩文章、论文、回忆录、专著等,或阅读到他人精彩的理论文章、学术论文、专著等,并愿与更多的人分享时,亦可将其推荐给我们,我们将酌情在“改革与发展”、“基层党建”、“流金岁月”、“县乡工作”、“求是探索”、“读书时空”等栏目刊出或对其进行介绍;来信时请注明“推荐××栏目”,并写清被推荐作品的题目、作者、文章来源、网址链接等。

最后,真诚欢迎社会各界所有热爱中国现代史和中共党史研究的广大理论工作者、干部、教师、各大中专院校学生及老干部或其家属、子女等踊跃来电来稿。

 

来稿请寄:山东省东营市东营区府前大街77号市委党史研究室《东营党史》编辑部

联系电话:(0546)8382153

电子信箱:tgbhfy@163.com

 

                                                             《东营党史》编辑部  

                                                                   

  

党史成果 更多>>
《中共东营地方画史》
 东营辉煌30年
 乡镇党委书记访谈实录
党史人物  
延伯真
时间:2011年03月11日   作者:admin    来源:东营党史    阅读:13399次

延伯真

 

延伯真(1897--1968)原名延寿璞。l897年出生于山东省广饶县大王镇延集村一个贫农家庭。9岁时入乡塾读书,塾师即是他的伯父,对他管教极为严厉。到了12岁那年。由于他对读书没有兴趣,就辍学在家。

    1911年,延伯真再次入私塾进行学习。辛亥革命后,本村在外地学习回来的青年知识分子推翻了乡塾,设立小学,延伯真也随即由乡塾转到小学。1916年,他高小毕业后,先在邻村当了半年小学教员,后考入了济南第一师范学校。5年的师范生活,使他在思想上有了很大的变化。特别是“五四”运动的爆发,济南掀起了学生爱国热潮,延伯真也被卷到群众运动的滚滚洪流之中,参加游行示威。运动被镇压后,他回到家乡广饶县,同本乡的学生开展起了抵制日货的活动。

    “五四”运动后,新文化运动蓬勃发展起来。马列主义的广泛传播,使延伯真的思想发生了深刻变化。延伯真开始慢慢接受新文化,并经常阅读一些进步书刊。他还同八、九个同级同学组织了一个“青年互助社”,这个团体的宗旨是:在思想上研究新文化,在事业上创办乡村教育。l921年夏季毕业后,毕业生团体前往江南一带去旅行,参观南方教育。回来后,延伯真在山东省博兴县当了半年师范讲习所教员。1922年夏,他回到家乡延集村兴办小学,想实现自己的乡村教育计划,提高国人的文化素质,达到救国之目的。但是,由于受到顽固派的强烈反对,小学只坚持了半年就办不下去了。他看到自己的抱负难以施展,就离开家乡来到青岛。后来,结识了山东早期共产党员王尽美、邓恩铭。l923年,经王尽美、邓恩铭介绍加入中国共产党,成为山东省早期共产党员之一。

    那时在济南和青岛都有共产党的组织,青岛有共产党员三、四人,是一个支部,邓恩铭任支部书记。延伯真入党后,党的活动主要是在铁路工人、纺纱工人、小学教员中间进行。当时党在青岛四方成立了一处“工人补习学校”,他常到那里讲课。在青岛期间,他还先后介绍吕竹村、贺启元等人入党。

    1925年8月,延伯真受党组织派遣到济南,任中共山东地方执行委员会组织委员,同时在国民党省党部负责工农部工作。这期间,他曾多次回到家乡广饶县及寿光县一带开展党的工作,先后介绍寿光县的张玉山、王云生、李铁梅及本村的延安吉等人入党,创建了中共寿广支部。随着两县党员人数的增加,两县分别建立了党支部。1925年2月,中共延集支部建立。这是东营地区第一个中共支部,也是山东省最早的农村党支部之一。

    1926年春节期间,延伯真同刘子久、刘雨辉从济南回家乡探亲,把最早的中文全译本《共产党宣言》及《向导》周报、《新青年》等杂志带到刘集村,对群众进行革命启蒙教育。

    1927年,延伯真到鲁北的平原县等地开展工作。他号召农民起来反对北洋军阀和地主豪绅,响应北伐,并发展杨生甫等人入党。是年夏,延伯真为了解革命形势,去济南、武汉找党组织接洽。在他到武汉期间,当时任山东济南地委书记的吴芳召开了一个会议,给延伯真留党察看的处分,理由是他犯了自由行动的错误,并把他调到淄川煤矿去工作。在淄川,领导工作的是刘子久。当时,延伯真对工作一点也不安心,就自己决定到烟台去。从此,他与党失去了联系。l927年秋,他到烟台、潍县等地进行活动。次年,又辗转到了东北进行活动。

    1931年至l941年,他在东宁、北安、哈尔滨等地从事苏联远东情报工作。l946年,偕妻子刘雨辉一起在哈尔滨参加了中国人民解放军,先后在东北野战军第六纵队后勤部任厂长、股长、科长。l949年在部队重新加人中国共产党。l952年转业到国家一机部销售局驻沈阳办事处任科长。l962年从工作岗位上退下来。1968年病逝于沈阳。

上一篇: 颜世彬
下一篇: 延安吉
收藏】【关闭
相关链接
·颜世彬 2011-03-11
·延安吉 2011-03-11
·万景亮 2011-03-11
·刘良才 2011-03-11
·李耘生 2011-03-11
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)