首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2018-11-17 星期六 站内搜索:
通知公告 更多>>
市纪委监委派驻第一纪检监察组 
 
 
电话:8385506
 
 
邮箱:jjpzyz@126.com
党史成果 更多>>
《中国共产党东营历史...
 《东营解放战争英名录》
 《中共东营地方画史》
党史人物  
延安吉
时间:2011年03月11日   作者:admin    来源:东营党史    阅读:14535次

延安吉

 

延安吉(1902—1986)又名延蔼民。l902年出生于山东省广饶县大王镇延集村一个普通农民家庭。少时入本村私塾就读,后考入山东省立青州第十中学读书3年,中途退学考入济南北园护士学校。入学不久,因其父去世而辍学回家务农。在青州十中和济南护士学校读书期间,延安吉阅读一些进步书刊,从而接受了一些新思想、新文化,思想比较活跃。l9248月,早期共产党员延伯真从青岛回到广饶、寿光一带开辟党的工作,延安吉由延伯真介绍加入了中国共产党。同年秋,与寿光县党员张玉山等人建立了中共寿()广()支部,张玉山任书记,延安吉任委员。

    19252月,延安吉积极开展党的工作,他先后发展延春熙1、延俊章、延安庆②等人入党,建立了中共延集支部,延安吉任书记。这是东营地区第一个党支部。

     延集支部建立后,延安吉与其他党员一起销售《向导》周报、《新青年》、《中国青年》等进步刊物,进行革命宣传活动。他们还举办农民夜校、组织建立农民协会,对农民进行革命启蒙教育。

    1925年初冬,党组织调延安吉去青岛工作,他以四方小学教员为掩护,从事党的地下工作。在青岛活动期间,他与其他党内同志将叛徒郭福祥处死。

    1926年秋,延安吉按照党组织的决定,入黄埔军校学习。1927年,蒋介石叛变革命,在黄埔军校搞“清党”,延安吉被捕入狱。在狱中,延安吉坚贞不屈,同国民党反动派进行了坚决的斗争,始终保持了共产党员的气节。后经其侄子延瑞祺和罗文庄从中斡旋,l930年冬获释出狱。

    延安吉出狱后,按照党组织的指示,先从广州到上海。l931年春节后又去青岛、天津、北京寻找党的组织,但都没有接上党的关系,于是又取道东北。在去东北途中,被张学良部抓丁入伍。1931年仲秋,他又回到家乡广饶县。l932年因环境恶化,党内有人叛变,党组织遭到破坏,延安吉又去东北。l933年在东北抚松县重新加入中国共产党,同年参加了东北抗日联军,因作战受伤被俘,获释后在铁路上当工人。

    1946年,山东渤海军区八路军改编的第六纵队到达东北,延安吉参军入伍。解放后,曾先后在东北航校、吉林省实验中学工作。离休后,于l984年回广饶县休养。19861月,延安吉病逝。

   ①延春熙后叛变。    ②延安庆后妥协。

 

上一篇: 延伯真
下一篇: 万景亮
收藏】【关闭
相关链接
·颜世彬 2011-03-11
·延伯真 2011-03-11
·万景亮 2011-03-11
·刘良才 2011-03-11
·李耘生 2011-03-11
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)