首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2018-09-24 星期一 站内搜索:
通知公告 更多>>
市纪委监委派驻第一纪检监察组 
 
 
电话:8385506
 
 
邮箱:jjpzyz@126.com
党史成果 更多>>
《中国共产党东营历史...
 《东营解放战争英名录》
 《中共东营地方画史》
党史人物  
万景亮
时间:2011年03月11日   作者:admin    来源:东营党史    阅读:5331次

万景亮

万景亮(1916  )  又名万敬亮,曾用名万镜亮。19162月出生于山东省广饶县丁庄镇万屋村一个中农家庭。l937年前在私塾读书,抗日战争爆发后辍学在家务农。种过田、晒过盐,还因黄河决口到垦区(现垦利县)打过短工,勉强维持生活。

     广饶县是当时山东省最早建立党组织的地区之一。在这以前,万景亮只听说过有共产党,共产党是为穷人闹革命的,但从未见到过。l937年,他得到了一本《从东北到庶联》的小册子,从中看到了一点苏联的情况,感到新鲜得很,同时受到了教育。l939年春,八路军来到了万屋村,对当地群众进行抗日宣传,说八路军是毛泽东主席、朱德总司令领导的队伍,是来帮助群众打日本鬼子,帮助群众闹翻身的。万景亮从此坚定了跟着共产党走的决心。l94010月,毅然加人了中国共产党。

万景亮入党后不久,便担任了中共万屋村党支部书记。l941年,调中共广北县委任秘书。这时,日军将侵略目标转向了各敌后抗日根据地,开始对抗日根据地进行疯狂的大“扫荡”。是年冬,万景亮的父母、大女儿在敌人的一次大扫荡中被杀害。1942年春,万景亮奉命除掉了一个藏在孙斗村里的女奸细,为民除了一害。同年6月,调中共广北六区区委任宣传科科长。l9435月,日伪军开始对抗日根据地进行“蚕食”,根据中共山东省委和八路军山东纵队粉碎敌人“蚕食”的计划,万景亮参与了清除敌据点的战斗,l9448月,调任中共广北七区区委书记。19451月调任中共广北六区区委书记。l9482月,调任中共广饶县委副书记兼宣传部部长。

     19491月,为了迎接全国的解放,中共中央决定从解放区抽调53000名干部,随军南下,接管新解放区。35日,广饶县的l80名干部,由万景亮和施东昌带队,踏上了南下的列车,万景亮任渤海军区南下干部纵队第三大队第八中队政治指导员。他们边走边打,于527日到达上海市的大场区进行接管,成立了大场区接管委员会,万景亮被任命为接管专员。l9506月,根据中共上海市委的决定,大场区接管委员会撤销,建立中共大场区区委、区政府,万景亮任区委书记。l9543月,任中共新泾区区委书记,后任中共浦东县委书记,中共上海市郊工委副书记兼宣传部部长、统战部部长。196012月至l9698月,任中共上海市委农村工作委员会畜牧部长。l9714月,任中共上海市黄浦区委副书记,中共徐汇区委书记。197711月,任上海市农业生产办公室、市农业局党组书记兼局长,市农业委员会党组副书记、副主任。19834月,在上海市第九届人大常委会上被选为常委会委员、财政经济委员会副主任。

198612月离职休养。同年被聘任为上海市郊老龄委员会主任、上海市地方史编纂委员会顾问,参与了《上海通志》和三个区《区志》的评审工作。

万景亮著有《历经沧桑六十年》一书,发表了l00多篇文章和调查报告。其中19855月撰写的《关于嘉定县商品粮生产适度规模经营情况的调查》,于l996年被收入北京《中国特色社会主义文库》一书,评为优秀文章。

 

上一篇: 延安吉
下一篇: 刘良才
收藏】【关闭
相关链接
·颜世彬 2011-03-11
·延伯真 2011-03-11
·延安吉 2011-03-11
·刘良才 2011-03-11
·李耘生 2011-03-11
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)