首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2017-11-24 星期五 站内搜索:
通知公告 更多>>

    效能投诉电话:8383110 

                  8381753

 

《东营党史》杂志是由中共东营市委党史研究室主管、东营市中共党史学会主办的人文社科类综合党史期刊。《东营党史》继续秉承“治史、辅政、育人”的宗旨,集理论、学术、知识和趣味性于一体,以广大党员、干部和青少年为主要阅读群体,着重反映本地区及周边自有党的活动以来,在政治、经济、文化、教育等领域发生的重大变革、历史事件、重要人物以及在理论、学术、思想等方面所做的各种探讨、考证和编研成果。

一、栏目设置

本刊共设有“卷首语”、“改革与发展”、“基层党建”、“流金岁月”、“图说党史”、“口述历史”、“专题研究”、“红色印迹”、“人物春秋”、“县乡工作”、“文明之窗”、“读书时空”、“求是探索”、“史海钩沉”、“奇闻异趣”、“历史谜案”、“文史漫笔”、“艺苑长廊”、“图书推介”等二十余个栏目,实行每期滚动刊出。

二、投稿须知

1. 本刊一律采用电子投稿,篇幅最长不超过7000字,一般在3000~5000字或3000字以内。

2. 原创文章须确为作者本人作品,如已在其他报刊发表请详细注明。

3. 学术论文需有200~300字的摘要和3~5个关键词。

4. 在尊重作者观点和论述完整性的基础上,编辑保留对刊发稿件的编辑权和谨慎的删改权;若不同意删改,请事先特别声明。

5. 来信来搞请注明作者姓名、单位、职称及邮编、地址、电话、电子信箱等联系方式。

此外,如您有已发表的精彩文章、论文、回忆录、专著等,或阅读到他人精彩的理论文章、学术论文、专著等,并愿与更多的人分享时,亦可将其推荐给我们,我们将酌情在“改革与发展”、“基层党建”、“流金岁月”、“县乡工作”、“求是探索”、“读书时空”等栏目刊出或对其进行介绍;来信时请注明“推荐××栏目”,并写清被推荐作品的题目、作者、文章来源、网址链接等。

最后,真诚欢迎社会各界所有热爱中国现代史和中共党史研究的广大理论工作者、干部、教师、各大中专院校学生及老干部或其家属、子女等踊跃来电来稿。

 

来稿请寄:山东省东营市东营区府前大街77号市委党史研究室《东营党史》编辑部

联系电话:(0546)8382153

电子信箱:tgbhfy@163.com

 

                                                             《东营党史》编辑部  

                                                                   

  

党史成果 更多>>
《中共东营地方画史》
 东营辉煌30年
 乡镇党委书记访谈实录
党史人物  
刘良才
时间:2011年03月11日   作者:admin    来源:东营党史    阅读:5248次

刘良才

 

刘良才(18901933)18904月出生于山东省广饶县大王镇刘集村一个富裕的农民家庭。少年时代读过3年私塾,后因其父不幸病逝而辍学务农,做过木工、打磨工等。刘良才的青少年时代,正值中华民族倍受外强凌辱之时,劳苦大众挣扎于水深火热之中。他目睹劳动群众的悲惨遭遇和苦难生活,十分同情广大的贫苦农民。对登门乞讨者他慷慨施与,对断粮的乡邻他倾力相助。

    1925年春节,在济南从事党的工作的刘子久回到刘集,对他讲了许多革命道理,介绍了中国共产党的宗旨和活动情况,刘良才认识到:“只有革命才是中国人民翻身解放的唯一道路,只有共产党才是劳苦大众光明前途的希望所在”。于是,他迫切要求进步。l9252月,经刘子久介绍加入中国共产党。入党后,他积极作好发展党员的工作,同年春,他介绍本村刘英才、刘洪才1、刘春山等人人党,建立了中共刘集支部。以后,他又以串亲访友、外出揽活为名,到菜园、耿集、吕庄、延集、黄丘、封庙等村,宣传革命道理,秘密发展党员,建立党的组织。

    19278月,中共广饶县特别支部成立,刘良才负责特支领导工作。l927年前后,连续三个冬春,刘良才在自己场院3问空房里办起了农民夜校,同时还发动群众建立了农民协会,组织农民学文化、学政治,发展壮大党团组织,积极开展革命活动。

    为了激发贫苦农民的阶级觉悟,引导他们同地主老财作斗争,刘良才以刘集村为中心,建立“长工会”、“短工会”和“互济会”等群众组织。为了帮助生活最窘困的长短工解决困难,他组织农民以怠工、辞活、破坏农具等方式开展“觅汉增资”动,迫使地主答应了长短工的条件。

    1928年春,由于叛徒告密,中共益都县委遭到严重破坏。刘良才奉命赶赴益都县,与幸存的朱鹿特支取得联系,成立了中共广()()特别支部联席委员会,并任书记。同年秋,刘良才遵照省委关于开展“吃坡”斗争的指示,主持召开了中共广饶特支会议,领导开展了刘集村和延集村的“掐谷穗”斗争。

    192812月,中共广饶县委成立。1 929年初,刘良才接任中共广饶县委书记。l930年,他组织领导了“砸木行”斗争。广饶县韩桥村每年农历四、九两月各有一次庙会,每逢这时,反动当局的税收人员,都要向农民敲诈勒索。尤其是木货行,收税最重。l930年农历九月十五,刘良才与刘奎文、延春城等,带领各村党团员和群众,扮成买卖人和“红枪会”,来到韩桥庙会木货市。时近中午,在刘良才的指挥下,党团员和群众高举红缨枪、蜡条杆子,一齐拥向木货行收税桌。刘良才挥刀劈倒税官,其余收税人员抱头鼠窜。“砸木行”斗争,扩大了革命的影响,锻炼了革命队伍,提高了广大群众进行斗争的信心和勇气。

    19312月,中共山东省委调刘良才去潍县工作。5月,中共潍县中心县委成立,刘良才任书记,负责胶济铁路部分线段和坊子煤矿以及潍县、高密、寿光、广饶、益都(青州)、临淄等县党的工作。在此期间,刘良才为恢复、整顿党的组织,有时扛着锄头。有时背着粪筐,有时带着木匠工具或打磨錾子,秘密活动于各乡村。经过半年的工作,牟家、温家、杨家、郭家、二十里堡、东曹庄、西曹庄、李家河、大孤山等20多个村庄,先后恢复和建立了党的组织。在此基础上,刘良才和县委的牟竹轩、耿维新等人,领导农民办夜校,组织农民协会,建立武装赤卫队,向群众宣传革命道理,发动农民以抗粮、罢税、“吃坡”、“刨桑界”等形式进行斗争,狠狠打击了地主豪绅。

    1932年秋,刘良才与坊子煤矿党组织负责人陈金声等人建立了“坊子煤矿工人罢工委员会”,领导煤矿工人开展罢工斗争。是年10月,l000多名工人举行罢工,要求归还拖欠的工资。在刘良才的周密组织指挥下,罢工坚持到第二天早上,迫使资本家答应了工人的要求,从而取得了罢工的胜利。潍坊一带的工农斗争,引起了敌人极大的恐惧与仇恨。特别是对刘良才视为眼中钉,他们在各车站、路口挂上刘良才的画像,严密盘查,通缉捉拿。

    19337月,由于叛徒告密,刘良才在坊子被捕。敌人将他秘密押至潍县,进行了惨无人道的刑讯,妄图掏出党的秘密。他临危不惧,坚决否认自己是共产党员。敌人软硬兼施,见一无所获,最后借以“土匪”的罪名,将刘良才杀害于白浪河畔的小铁牛边。

 

上一篇: 万景亮
下一篇: 李耘生
收藏】【关闭
相关链接
·颜世彬 2011-03-11
·延伯真 2011-03-11
·延安吉 2011-03-11
·万景亮 2011-03-11
·李耘生 2011-03-11
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)