首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2017-11-24 星期五 站内搜索:
通知公告 更多>>

    效能投诉电话:8383110 

                  8381753

 

《东营党史》杂志是由中共东营市委党史研究室主管、东营市中共党史学会主办的人文社科类综合党史期刊。《东营党史》继续秉承“治史、辅政、育人”的宗旨,集理论、学术、知识和趣味性于一体,以广大党员、干部和青少年为主要阅读群体,着重反映本地区及周边自有党的活动以来,在政治、经济、文化、教育等领域发生的重大变革、历史事件、重要人物以及在理论、学术、思想等方面所做的各种探讨、考证和编研成果。

一、栏目设置

本刊共设有“卷首语”、“改革与发展”、“基层党建”、“流金岁月”、“图说党史”、“口述历史”、“专题研究”、“红色印迹”、“人物春秋”、“县乡工作”、“文明之窗”、“读书时空”、“求是探索”、“史海钩沉”、“奇闻异趣”、“历史谜案”、“文史漫笔”、“艺苑长廊”、“图书推介”等二十余个栏目,实行每期滚动刊出。

二、投稿须知

1. 本刊一律采用电子投稿,篇幅最长不超过7000字,一般在3000~5000字或3000字以内。

2. 原创文章须确为作者本人作品,如已在其他报刊发表请详细注明。

3. 学术论文需有200~300字的摘要和3~5个关键词。

4. 在尊重作者观点和论述完整性的基础上,编辑保留对刊发稿件的编辑权和谨慎的删改权;若不同意删改,请事先特别声明。

5. 来信来搞请注明作者姓名、单位、职称及邮编、地址、电话、电子信箱等联系方式。

此外,如您有已发表的精彩文章、论文、回忆录、专著等,或阅读到他人精彩的理论文章、学术论文、专著等,并愿与更多的人分享时,亦可将其推荐给我们,我们将酌情在“改革与发展”、“基层党建”、“流金岁月”、“县乡工作”、“求是探索”、“读书时空”等栏目刊出或对其进行介绍;来信时请注明“推荐××栏目”,并写清被推荐作品的题目、作者、文章来源、网址链接等。

最后,真诚欢迎社会各界所有热爱中国现代史和中共党史研究的广大理论工作者、干部、教师、各大中专院校学生及老干部或其家属、子女等踊跃来电来稿。

 

来稿请寄:山东省东营市东营区府前大街77号市委党史研究室《东营党史》编辑部

联系电话:(0546)8382153

电子信箱:tgbhfy@163.com

 

                                                             《东营党史》编辑部  

                                                                   

  

党史成果 更多>>
《中共东营地方画史》
 东营辉煌30年
 乡镇党委书记访谈实录
党史人物  
李耘生
时间:2011年03月11日   作者:admin    来源:东营党史    阅读:3215次

李耘生

 

李耘生(19051932)原名李殿龙,字云生。l9056月出生于山东省广饶县大王镇西李村一个农民家庭。7岁入本村私塾读书,11岁转读刘集“振华高小”。李耘生自幼聪慧,在学校品学兼优,l919年春,以优异成绩考入山东省立青州第十中学。此时,正值“五四”运动爆发,反帝反封建浪潮席卷全国,李耘生在进步师生的带动下,满怀爱国激情,走上街头,参加了青州各界人士组织的万人大会和游行示威。他还和同学们到青州火车站盘查日货,阻止商人去青岛资敌。

    19229月,山东省早期共产党员王翔千由济南来到省立十中任教,他有意识、有计划地培养进步青年,组织他们学习《共产党宣言》和进步书刊。李耘生思想进步很快,成为青年中的佼佼者,l92310月,他在青州十中经王翔千介绍加入中国社会主义青年团。同年冬,青州第一个社会主义青年团组织建立,李耘生任委员长。他组织学生掀起了反对旧教育制度,要求撤换庸腐校长的学潮。是年底,应王尽美信邀,李耘生赴济南,开始了职业革命家的生涯。

    19242月,经王尽美介绍,李耘生加入中国共产党。同年8月,任青年团济南地委秘书(团的“三大”以前,负责人称秘书),专门负责学生运动。l9251月,李耘生作为山东团组织的代表,赴上海参加中国社会主义青年团第三次全国代表大会,会后留在团中央工作。19255月,青岛惨案和五卅惨案发生后,李耘生受团中央指派,赴青岛接任团地委书记兼组织部长。6月,为了抗议日本帝国主义及北洋军阀联合镇压工人罢工运动的暴行,他组织发动了一次有7000余学生参加的罢课游行示威。

    19262月,李耘生被调到中共山东地方执行委员会,负责组织工作。这时,奉系军阀张宗昌在山东大肆捕杀共产党人。李耘生征得领导同意,将暴露身份的22名党团员和进步青年,介绍到当时的革命中心一一广州,分别人黄埔军校和农民运动讲习所学习。l9271月,李耘生被派往武汉,任中共石乔口特区区委书记。此期间,他结识了区委组织部长兼妇女部长章蕴,不久即结为夫妇。

    19277月,李耘生担任中共武昌市委书记。他组织领导了武昌的工人罢工和抢米斗争。1928年春,调任中共南京市委书记,化名李立章。抵南京后,两个多月未接上组织关系。后经人介绍,到《时事新报》驻南京办事处当记者,继续寻找党组织。430日,因叛徒王复元告密,以“共产党嫌疑犯”罪名被捕,被判刑l0个月,关押于南京老虎桥江苏“第一模范监狱”。在狱中,李耘生见到了曾在上海中共中央机关工作过的共产党员王井东,了解到上海党组织的情况。19294月,李耘生刑满出狱后,经王井东介绍,立即赶赴上海,与党组织接上了关系。此后,他便来往于上海、南京之间,从事铁路工人运动工作。

    1930年下半年,南京地下党组织遭到严重破坏。为重建南京市委,次年2月,李耘生受中共江苏省委指派,化名李涤尘,返南京任市委副书记兼组织部长。他以白下区贫儿教养院历史教员的公开身份,经常深入工厂、农村、街道、进行社会调查,宣传政治形势,发展党员。并在国民党的宪兵队、警卫队和其他机关中秘密培训先进分子,甚至在国民党中央电台机关中建立了共产党支部。经过半年多的努力,他建立党支部10多个,发展党员近200名,南京地下党的组织得到了恢复和发展。193110月,中共江苏省委任命李耘生为中共南京特委书记,负责江宁、江浦、句容、溧阳、宜兴一带的工作。他先后建立了京杭国道沿线的句容、溧阳等地下党的特别支部,组织了茅山武装游击队,准备策应党中央组织的南京“兵暴”队伍。

    19324月,因叛徒告密,南京党组织又一次遭到严重破坏,李耘生被捕,敌人将他关押在南京警备司令部看守所。当时敌人还不清楚李耘生的身份,但狡猾的敌人便将李耘生4岁的孩子带到看守所隔窗相认。当孩子大声哭喊“爸爸”时,李耘生的身份完全暴露了。

    在监狱里,敌人威逼李耘生说出“愿意转变”。李耘生怒斥道:“为劳苦大众求解放,这是我们共产党人的奋斗目标,需要转变的倒是你们这帮与人民为敌的家伙!”李耘生

还对难友们说:“为人民头可断,血可流,志不司屈,要经得起任何考验。”为了抗议狱中非人的折磨,李耘生发动了绝食斗争,提出了“三不许”条件:一不许烧霉米烂菜吃;二不许克扣“囚粮”;三不许打骂“犯人”。绝食斗争坚持到第二天,敌人被迫答应了这些条件。

    绝食斗争胜利后,敌人又在策划着新的阴谋。l93268日,看守所长杀气腾腾地喊到李耘生的名字李,耘生知道敌人要下毒手了,即对难友们说:“我没有什么珍贵的礼物,把这件毛衣留给你们作纪念吧!”说完,与战友们一一握手告别。在刑场上,敌人问李耘生:“你要不要写家信?有什么遗嘱?”李耘生愤怒地说:“家信早已写好,遗嘱就是盼望亲人们与你们斗争到底!”年仅27岁的李耘生,英勇就义于南京雨花台。

 

上一篇: 刘良才
下一篇: 崔振华
收藏】【关闭
相关链接
·颜世彬 2011-03-11
·延伯真 2011-03-11
·延安吉 2011-03-11
·万景亮 2011-03-11
·刘良才 2011-03-11
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)