首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2017-11-24 星期五 站内搜索:
通知公告 更多>>

    效能投诉电话:8383110 

                  8381753

 

《东营党史》杂志是由中共东营市委党史研究室主管、东营市中共党史学会主办的人文社科类综合党史期刊。《东营党史》继续秉承“治史、辅政、育人”的宗旨,集理论、学术、知识和趣味性于一体,以广大党员、干部和青少年为主要阅读群体,着重反映本地区及周边自有党的活动以来,在政治、经济、文化、教育等领域发生的重大变革、历史事件、重要人物以及在理论、学术、思想等方面所做的各种探讨、考证和编研成果。

一、栏目设置

本刊共设有“卷首语”、“改革与发展”、“基层党建”、“流金岁月”、“图说党史”、“口述历史”、“专题研究”、“红色印迹”、“人物春秋”、“县乡工作”、“文明之窗”、“读书时空”、“求是探索”、“史海钩沉”、“奇闻异趣”、“历史谜案”、“文史漫笔”、“艺苑长廊”、“图书推介”等二十余个栏目,实行每期滚动刊出。

二、投稿须知

1. 本刊一律采用电子投稿,篇幅最长不超过7000字,一般在3000~5000字或3000字以内。

2. 原创文章须确为作者本人作品,如已在其他报刊发表请详细注明。

3. 学术论文需有200~300字的摘要和3~5个关键词。

4. 在尊重作者观点和论述完整性的基础上,编辑保留对刊发稿件的编辑权和谨慎的删改权;若不同意删改,请事先特别声明。

5. 来信来搞请注明作者姓名、单位、职称及邮编、地址、电话、电子信箱等联系方式。

此外,如您有已发表的精彩文章、论文、回忆录、专著等,或阅读到他人精彩的理论文章、学术论文、专著等,并愿与更多的人分享时,亦可将其推荐给我们,我们将酌情在“改革与发展”、“基层党建”、“流金岁月”、“县乡工作”、“求是探索”、“读书时空”等栏目刊出或对其进行介绍;来信时请注明“推荐××栏目”,并写清被推荐作品的题目、作者、文章来源、网址链接等。

最后,真诚欢迎社会各界所有热爱中国现代史和中共党史研究的广大理论工作者、干部、教师、各大中专院校学生及老干部或其家属、子女等踊跃来电来稿。

 

来稿请寄:山东省东营市东营区府前大街77号市委党史研究室《东营党史》编辑部

联系电话:(0546)8382153

电子信箱:tgbhfy@163.com

 

                                                             《东营党史》编辑部  

                                                                   

  

党史成果 更多>>
《中共东营地方画史》
 东营辉煌30年
 乡镇党委书记访谈实录
党史人物  
杨国夫
时间:2009年07月01日   作者:admin    来源:东营党史    阅读:5662次
    杨国夫(1905-1982),1905年出生于安徽省霍丘县洪集一个穷苦的农民家庭里。1927年冬,他在姚李庙南黄油坊帮工时参加农民协会。1928年1月,他投身无产阶级革命事业,任大别山区地下党组织的秘密交通员,同年加入了中国共产主义青年团,1930年转入中国共产党。
    1929年初,杨国夫参加了中国工农红军,先后任红军游击队分队长、特务队队长,带领一支18人的小分队,活动于鄂东北、豫东南一带。1930年5月,任中国工农红军第四军第十二师三十五团一营连长;1932年3月起,先后任第红四军十师三十团三营副营长、营长;1934年3月起,先后任红四军第三十军二七O团副团长、团长;1936年12月,任红一军团第四师十二团团长。参加了鄂豫皖、川陕苏区反“围剿”、长征和直罗镇战役。1936年入陕北红军大学学习。
    抗日战争爆发时,杨国夫任陕北红四师 12团团长。1937年9月,入“抗大”第三期学习。1938年5月,他奉命到达山东清河区组织发展地方武装,开展敌后抗日游击战争,在抗日战争期间,杨国夫历任八路军山东纵队第三支队副支队长、支队长,山东纵队第三旅副旅长,清河地委军事部长,清河军区、渤海军区司令员等职,是清水泊、清河区、渤海区抗日根据地主要创建者之一。
   杨国夫对解决清河区平原游击战争的战略方针问题,持有独到的见解。1938年冬,日军“扫荡”频繁,斗争异常艰苦,部队得不到休整。面对这种局面,杨国夫提出不要骑着铁路打转,集中力量坚持平原游击战争的主张,他的这一主张,很快得到上级批准。清水泊根据地创建后,他指挥部队分三路渡过小清河,经过数次激战,粉碎了敌伪顽的阻击和进攻,控制了垦区、利津北部、沾化东部广大地区,开辟建立了垦区抗日根据地。随后又开辟以广(饶)博(兴)蒲(台)、蒲(台)利(津)滨(县)、沾(化)利(津)滨(县)等边区为中心的活动基地,开辟了利津、沾化两县北部黄河入海口广大地区。并争取了蒲台王雪亭部起义。使广饶、博兴、蒲台、利津、沾化广大地区连成一片,与冀鲁边地区的交通联系也进一步打通。这个战略转变,对清河平原游击战争的最后胜利起了决定作用。1942年至1943年,敌人举行万人大“扫荡”时,八路军在此地区自由机动,反转迂回打击敌人。
    杨国夫指挥部队和民兵胜利地粉碎了日军对清河地区的无数次“扫荡”和“蚕食”,充分显示了他的胆略和智谋,为创建和巩固渤海地区抗日根据地和开展平原游击战争创造了丰富经验。1943年是清河平原战斗最频繁最激烈的一年,这一年,他先后指挥拔掉了广北三里庄、北隋、博兴沙窝店子、垦区陈家庄、广北斜里巴、清西王家庄、韩家堂、清东八面河等近二百个敌伪据点。冬季反“扫荡”中,面对日伪军出动2.5万人、1个骑兵旅团并有飞机配合的严峻形势,杨国夫指挥部队采取灵活战术,使指挥机关和主力部队跳出敌人的包围圈,各分区部队利用敌人集中兵力进攻我中心根据地的时机,运用“翻边战术”,纷纷出击,打得敌人首尾不能相顾,持续21天的大“扫荡”以抗日军民的胜利而告终,三支队被山东军区通令嘉奖。在根据地人民缺衣少食的困难时期,杨国夫率领部队与群众同甘共苦,以野菜充饥。并发动干部战士和根据地群众打鱼晒盐、开荒种地,进行生产自救,从而胜利地度过了灾荒。1944年夏季,渤海军区发起夏季攻势,8月18日利津城解放。1945年4月,发起滨(县)蒲(台)战役、滨县、蒲台县城相继解放。
    抗日战争胜利后,我党为建立巩固的东北根据地,迅速从各解放区抽调干部和部队奔赴东北战场。1945年10月初,杨国夫根据中央军委的指示,率渤海军区七师挺进东北。 解放战争期间,历任东北民主联军七师师长,六纵队副司令员、第四野战军四十三军副军长等职,参加了辽沈、平津等战役。在保卫山海关战役中,以1个多师的兵力,抗击了国民党4个军的进攻,坚持半月有余,为主力部队顺利出关争取了宝贵时间。在完成任务后,抓住时机撤出战斗,保存了有生力量,受到中共中央的通令表彰。后又参加四平攻坚战和四平保卫战、“三下江南”战役、辽西战役、平津战役。在1946年夏季保卫四平的战斗中,他指挥4个旅,根据上级命令执行“死守”的任务。后来敌情发生变化,上级决定撤出。在十分困难的情况下,杨国夫精心指挥,尽力减少部队的损失,胜利完成了任务。1949年6月,杨国夫调任江西省军区副司令员。
    中华人民共和国成立后,杨国夫任中南军区第一文化速成中学副校长、校长。1954年10月,为中南军区高干班文化速成中学学员。1957年8月,任济南军区副司令员。1970年经国务院任命,兼任黄、渤海区渔业生产指挥部指挥,1973年兼任山东省海上安全指挥部指挥。1975年8月,任济南军区顾问。杨国夫是第四届全国人民代表大会代表,中国人民政治协商会议第四届全国委员会委员,第五届全国委员会常务委员,山东省政协第四届委员会副主席。1955年9月,杨国夫被中央军委授予中将军衔,同年9月授予一级自由勋章和一级解放勋章,1957年6月,授予二级八一勋章。杨国夫于1982年2月4日病逝于北京。
上一篇: 朱振高
下一篇: 暂无
收藏】【关闭
相关链接
·颜世彬 2011-03-11
·延伯真 2011-03-11
·延安吉 2011-03-11
·万景亮 2011-03-11
·刘良才 2011-03-11
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)