首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2017-11-24 星期五 站内搜索:
通知公告 更多>>

    效能投诉电话:8383110 

                  8381753

 

《东营党史》杂志是由中共东营市委党史研究室主管、东营市中共党史学会主办的人文社科类综合党史期刊。《东营党史》继续秉承“治史、辅政、育人”的宗旨,集理论、学术、知识和趣味性于一体,以广大党员、干部和青少年为主要阅读群体,着重反映本地区及周边自有党的活动以来,在政治、经济、文化、教育等领域发生的重大变革、历史事件、重要人物以及在理论、学术、思想等方面所做的各种探讨、考证和编研成果。

一、栏目设置

本刊共设有“卷首语”、“改革与发展”、“基层党建”、“流金岁月”、“图说党史”、“口述历史”、“专题研究”、“红色印迹”、“人物春秋”、“县乡工作”、“文明之窗”、“读书时空”、“求是探索”、“史海钩沉”、“奇闻异趣”、“历史谜案”、“文史漫笔”、“艺苑长廊”、“图书推介”等二十余个栏目,实行每期滚动刊出。

二、投稿须知

1. 本刊一律采用电子投稿,篇幅最长不超过7000字,一般在3000~5000字或3000字以内。

2. 原创文章须确为作者本人作品,如已在其他报刊发表请详细注明。

3. 学术论文需有200~300字的摘要和3~5个关键词。

4. 在尊重作者观点和论述完整性的基础上,编辑保留对刊发稿件的编辑权和谨慎的删改权;若不同意删改,请事先特别声明。

5. 来信来搞请注明作者姓名、单位、职称及邮编、地址、电话、电子信箱等联系方式。

此外,如您有已发表的精彩文章、论文、回忆录、专著等,或阅读到他人精彩的理论文章、学术论文、专著等,并愿与更多的人分享时,亦可将其推荐给我们,我们将酌情在“改革与发展”、“基层党建”、“流金岁月”、“县乡工作”、“求是探索”、“读书时空”等栏目刊出或对其进行介绍;来信时请注明“推荐××栏目”,并写清被推荐作品的题目、作者、文章来源、网址链接等。

最后,真诚欢迎社会各界所有热爱中国现代史和中共党史研究的广大理论工作者、干部、教师、各大中专院校学生及老干部或其家属、子女等踊跃来电来稿。

 

来稿请寄:山东省东营市东营区府前大街77号市委党史研究室《东营党史》编辑部

联系电话:(0546)8382153

电子信箱:tgbhfy@163.com

 

                                                             《东营党史》编辑部  

                                                                   

  

党史成果 更多>>
《中共东营地方画史》
 东营辉煌30年
 乡镇党委书记访谈实录
党史人物  
景晓村
时间:2009年07月01日   作者:admin    来源:东营党史    阅读:9380次
     景晓村(1917-1994),原名景幕达,1917年10月出生于山东省章丘县(历城区)宅科村一个农民家庭里。景晓村幼时深受父亲爱国思想的影响,从小就知道很多天下大事,萌发了爱国爱民的思想。
    1931年“九一八”事变,北平(今北京市)等地的学生组织请愿团到南京请愿。当时,刚考入章丘县立第三完全小学的景晓村与师生们听到这一消息,也自动组织起来到集镇、农村进行游行示威,宣传抗日的主张。他用演讲、演出等多种形式,向群众揭露日本帝国主义侵华罪行。1933年夏,景晓村在县立第三小学毕业,以优异成绩考入济南山东省第一乡村师范学校(简称济南乡师)。到了省城后,他视野变得开阔了,接受进步思想的机会更多了。他与同学编辑出版《求生》和《齐鲁先修》,积极参加学生进步活动。1935年10月在乡师地下党支部书记赵健民同志的介绍下,景晓村加入了中国共产党。
    1935年12月9日,震动全国的北平“一二九”学生救国运动爆发了。消息传到济南,广大学生立即响应。景晓村组织和领导了济南的这次学生运动,成立了乡师学生救国会,组织学生准备罢课和游行示威,但被山东的韩复榘国民党政权镇压下去了。
     1936年5月,景晓村任中共济南乡师地下党支部书记。他率领乡师党员和进步同学,利用多种形式,在学生中宣传党的抗日救国主张,组织学生开展抗日救国活动。署假期间,受中共山东省委的委派,景晓村以省委组织员的身份到博兴、寿光、益都、临朐等地巡视工作,帮助恢复建立党的组织。同年秋天,任省委巡视员。
1937年7月7日,抗日战争爆发。景晓村从济南乡师毕业后,从事地下革命工作,任中共山东省委秘书长。北平、天津相继失守后。大批平津学生撤到山东,一些共产党员,民先队员和进步人士要求在山东参加抗战。景晓村根据省委的指示,组织撤到山东的学生成立了平津流亡学生会和民先山东省队部。与此同时,景晓村还根据省委的指示,在济南、泰安接待了大批被释放出狱的同志,对他们进行安置慰问,向他们介绍抗日斗争形势,宣传党的抗日主张,唤起民众的抗战热情,组织他们到各地区参加抗日游击队的发动工作。1938年1月1日清晨,中共山东省委在泰安县徂徕山大寺,组织发动了徂来山武装起义,将起义部队命名为八路军山东人民抗日游击第四支队,景晓村任政治部副主任兼第一团政治委员,负责部队党组织的建设工作。同年5月,根据中共中央指示,中共山东省委改称为中共苏鲁豫皖边区省委。景晓村任省委秘书长,兼青年部部长。1938年8月,中共山东省委决定建立鲁东南特委,景晓村任特委书记,同时任八路军山东人民抗日游击第二支队政治委员。特委建立后,景晓村和司令员刘涌等特委一班人率第二支队由莒县、沂水地区,向诸城、日照等地发展,曾数次重创顽军刘黑七部,不久就统一了鲁东南地区党的领导,扩大了抗日力量,提高了战斗力,开辟了滨海北部抗日游击根据地。
1939年3月,中共中央山东分局决定调景晓村到清河地区任特委书记。6月6日拂晓日伪军3000余人将三支队驻地牛王庄团团包围,三支队司令员马耀南在突围时壮烈牺牲。马耀南的牺牲和多次战斗的失利,使景晓村、杨国夫一致认为,在敌强我弱的情况下,必须改变斗争策略。为此,景晓村在向山东分局、八路军山东纵队的建议中指出:三支队在胶济路南的部队,迅速返回路北,与路北部队和特委机关会合,趁青纱帐季节,集中力量,发动群众,积极开展平原游击战争,创建根据地。他的建议得到了八路军山东纵队司令员徐向前、政治委员朱瑞的同意。
      1939年9月上旬,根据山东分局的指示,中共清河特委改称中共清河地委,景晓村任地委书记。12月,宣布成立清河区军政委员会,景晓村任书记,统一领导全区的党政军工作。
       1940年5月5日,清河区参议会召开,景晓村当选为参议长。同年10月,中共清河区第一次代表会议在博兴纯化镇召开。会议根据山东分局的指示,撤销中共清河地委,成立中共清河区委,景晓村任书记。11月,清河军区成立,杨国夫任司令员、景晓村任政治委员。
1941年,日本侵略军为了发动太平洋战争,在其占领区内推行以战养战的政策,频繁地“扫荡”和“蚕食”清河根据地。国民党顽固派也不断疯狂地向我军进攻。面对严峻的形势,以景晓村为首的清河区党委和清河军区,领导根据地军民采取坚决斗争的方针和相应的斗争形式,对敌人的“扫荡”、“清剿”、“蚕食”给予坚决的回击。同时,精兵简政、裁减机关冗员、划小行政单位,在根据地全面开展减租减息的群众运动,动员开荒生产,加强党、政、军和抗日群众团体组织建设。为适应斗争形势的需要,清河区党委和清河军区决定,派遣部队和工作团,积极向黄河入海口一带及黄河以北地区发展,开辟垦区,建立垦区根据地,打通清河区与冀鲁边区的联系,建立起了可靠的抗日后方。
      1944年1月,中共中央北方局决定,将冀鲁边区与清河区合并,建立具有重要战略意义的渤海区,同时成立渤海军区。景晓村任渤海区党委书记、渤海军区政治委员。1944年7、8月间,渤海军区部队在景晓村、杨国夫的指挥下,对日伪军发起了夏、秋季攻势作战,策反寿光县的“灭共建国军”1600多人,攻克利津县城。不久又发起全区的秋季攻势,先后攻克乐陵、临邑、南皮(属河北省)三座县城和沾化、青城的大部分地区,共歼灭日军和汉奸队5000余人,创造了渤海区抗战以来前所未有的重大战果,并巩固和扩大了渤海与胶东区、鲁中区的联系。
       1945年对日大反攻,景晓村与杨国夫率领渤海军区部队,作为山东军区的第四路大军对津浦路沧州至济南段及胶济路西段之敌展开进攻,解放了渤海区腹地的全部县城,从东北方向逼近济南市。至此,渤海区发展成为西起津浦铁路,东到渤海之滨,北至天津,南至胶济铁路,面积约5万平方公里,县城41座,人口1100多万的解放区。
抗日战争胜利后,景晓村与渤海军区司令员袁也烈、副政治委员周贯五指挥部队在德州地区消灭拒不投降的日伪军,领导渤海区军民反击国民党反动派对解放区的大举进犯,亲自参与组建华东野战军第十纵队,领导渤海区军民开展了剿匪反特、减租减息、土地改革和大生产等群众运动,加强了解放区建设,使渤海区成为支援解放战争的巩固的后方基地。
      1947年10月28日,在渤海区召开的土地会议上,景晓村遭到饶漱石、康生的诬陷和打击,先后被撤销了中共渤海区党委书记、渤海军区政治委员和十纵队的职务等,长期受到不公正对待。1948年6月,景晓村调离渤海区,被 分配到中共中央华东局政策研究室任研究员。1950年2月,调任中共上海市委副秘书长兼政策研究室主任,1951年8月,任华东工业部副部长。1952年11月,任国务院第一机械工业部第四局局长。1956年6月,任第一机械工业部部长助理。景晓村参与了机械行业建国初期和“一五”期间大规模的恢复发展工作。
1958年7月,景晓村任第二重型机器厂筹备组组长、厂党委书记兼厂长。1960年4月至6月,由于景晓村坚持实事求是,讲真话,对1958年的“大跃进”和浮夸风等“左”的做法持异议,又被错误地戴上右倾的帽子,再一次遭到诬陷和打击。1963年初,景晓村调离第二重型机器厂,回北京,到中共中央党校学习。1965年5月至1968年8月,景晓村任国家一机部技术司司长。
      “文化大革命”中,景晓村被强加以“走资本主义道路的当权派”等罪名,关进“牛棚”进行隔离审查。他从“牛棚”获释出来后,又被下放到“五七”干校劳动。1972年8月,景晓村由“五七”干校调回一机部任重型通用局局长。中共党的十一届三中全会后,景晓村得到彻底平反。1979年3月,景晓村任农业机械部常务副部长、党组成员,为推动农机工业的改革和发展做出了积极贡献。
     1982年6月,景晓村退居第二线,任机械工业部老干部工作委员会主任,是第六、七届全国政协委员。在此期间,他受机械部党组委托,历经十年,完成了《当代中国的机械工业》、《当代中国的农业机械工业》等系列史书的编辑任务,为机械、农机行业留下了一笔珍贵的精神财富。他还积极参与了山东党史、军史资料的编纂工作,为党和人民抢救和保留下来一批珍贵的史料。
     1994年8月9日,景晓村因病在北京去世,终年77岁。他在病危弥留之际,还嘱托夫人和子女:丧事按中央规定,一切从简;将夫妇二人一生的积蓄的一半,捐献给家乡兴办教育事业。
上一篇: 朱振高
下一篇: 暂无
收藏】【关闭
相关链接
·颜世彬 2011-03-11
·延伯真 2011-03-11
·延安吉 2011-03-11
·万景亮 2011-03-11
·刘良才 2011-03-11
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)