首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2018-12-12 星期三 站内搜索:
通知公告 更多>>
市纪委监委派驻第一纪检监察组 
 
 
电话:8385506
 
 
邮箱:jjpzyz@126.com
党史成果 更多>>
《中国共产党东营历史...
 《东营解放战争英名录》
 《中共东营地方画史》
党史人物  
酆云鹤
时间:2009年11月03日   作者:admin    来源:东营党史    阅读:2030次
   酆云鹤(1900—1988),女,1900年4月出生于山东省利津县城关庄科村一个贫苦农民家庭。
   1919年,酆云鹤在济南女子初级师范学校就读。席卷全国的“五•四”爱国运动,使其受到洗礼。她开始明确自己的人生目标,决心以振兴祖国、弘扬中华为己任。随后,她拒绝家里安排好的婚事,以山东省第一名的成绩,考入北京女子高级师范学校学习。1927年考取官费留学,到美国俄亥俄州大学学习化学工程。1928年,获得硕士学位。1931年,获得博士学位,成为美国俄亥俄州大学第一名获得化工博士学位的女学生。毕业回国后,她到燕京大学任教师。1933年,她赴德国从事人造丝研究。通过苦心钻研,成功地从草类纤维的浆粕中抽出了质地优良的人造丝,成为世界上第一个用草纤维制造丝的发明人。随之,她拒绝了德国莱比锡大学和日本资本家高价购买该丝发明专利的要求,把它留给了祖国。
    1936年,酆云鹤离开德国回国,到南京就任国民党政府中央经济委员会专员。不久,由于对国民党政府的腐败现象不满,又愤然离开南京,于1938年到重庆从事麻类纤维的研究。1939年,她创建西南化学工业制造厂(简称西南化工厂),用在德国首创的化学脱胶新工艺进行苎麻加工研究。经过反复实验,纺出了比棉花纤维还洁白、美丽的麻纤维——“云丝”。该丝问世后,引起很大震动,得到国民政府经济部批准专利5年。抗战时期,西南化工厂大量生产的“云丝”,为解决人民穿着问题作出了很大贡献。代棉产品有云丝布、云丝毛巾、云丝棉胎、云丝棉絮等,深受民众欢迎。1942年初,在四川各厂家共同举办的展览会上,“云丝”及其产品受到了董必武、邓颖超等老一辈革命家及冯玉祥、林森、于右任等著名民主人士的高度赞扬。
    1949年9月,酆云鹤毅然放弃了去美国的机会,从香港到达北京,出席了中国人民政治协商会议第一届委员会第一次会议。期间,她将自己的著作《发展我国麻类生产的建议》一书,连同各色麻类纤维样品献给了大会主席团,献给毛主席。10月1日,她光荣地出席了开国大典。
    建国后,酆云鹤任国家纺织工业部顾问兼广东省化学研究所副所长,先后被选为第一、二、三届全国人民代表大会代表。她选择上海国棉九厂为第一个开展苎麻新法脱胶、纯纺、混纺合织的试点,使用新工艺指导生产,她还协助筹建了广州绢麻纺织厂和株州苎麻纺织厂。1951年,她开始进行苎麻纤维的化学变性研究,经过5年的实验获得成功。这是有史以来苎麻纺织品第一次迈进了高级衣料的行列,引起了国内外的重视。1958年,酆云鹤任中南应用化学研究所副所长兼总工程师,她经常往来于重庆麻纺织厂、上海国棉九厂、广东绢麻厂和株州苎麻纺织厂之间,重点指导,重点发展,有力地促进了全国麻纺工业的发展。
    1966年起,历时十年的“文化大革命”席卷全国。酆云鹤被打成了“资产阶级反动学术权威”,受到批斗。1977年7月1日,她受到邓小平和叶剑英的亲切接见,他们认真听取了酆云鹤的汇报。1978年2月,她出席了第五届全国政协第一次会议,被选为全国政协常务委员。之后,她担任了上海纺织工业局毛麻纺织工业公司顾问。成功地解决了我国草席黄麻经线的制造技术。1979年8月15日,酆云鹤加入中国共产党。
    1979年,她在上海试制较大批量磺化变性苎麻产品,生产出具有毛型麻涤花呢以及绢麻织物和棉麻产品等30多个品种、60多个花色的新品种。1981年,经国家科委鉴定,她研制的苎麻纤维磺化变性新工艺荣获发明奖。1982年8、9月间,她亲临兰州组织技术攻关,解决了难度很大的大麻脱胶问题。1984年,她被湖北省省长黄知真聘为湖北省纺织技术顾问。1985年至1988年,她到我国各省区,指导发展苎麻纺织工业和大麻、胡麻和罗布麻生产。多年的潜心研究、奔波使酆云鹤积劳成疾,身患多种疾病,1988年12月14日,她病逝于广州,享年89岁。
上一篇: 杜振东
下一篇: 于祚堂
收藏】【关闭
相关链接
·颜世彬 2011-03-11
·延伯真 2011-03-11
·延安吉 2011-03-11
·万景亮 2011-03-11
·刘良才 2011-03-11
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)