首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2018-11-17 星期六 站内搜索:
通知公告 更多>>
市纪委监委派驻第一纪检监察组 
 
 
电话:8385506
 
 
邮箱:jjpzyz@126.com
党史成果 更多>>
《中国共产党东营历史...
 《东营解放战争英名录》
 《中共东营地方画史》
党史人物  
刘梅村
时间:2009年11月03日   作者:admin    来源:东营党史    阅读:11398次
     刘梅村(1915-),1915年出生于山东省东营市东营区史口镇刘营村一个十分贫寒的家庭里。他两岁丧母,生活极度困难,其父只好将他寄养在外祖母家。8岁时,他两个表哥看他聪慧好学,便送他入学读书,并省吃俭用一直供应他到18岁。后来他当了教书先生,任教4 年。
    “七七”事变后,日寇大举入侵,大片国土沦陷。1940年春刘梅村的家乡也陷入日寇铁蹄之下,在我八路军山东纵队三支队进入广北后,刘梅村再也按捺不住报国雪耻的激情,于同年9月毅然投笔从戎,参加了我地方抗日部队担任了区中队长,并加入了中国共产党。1941年敌后抗日进入困难的时期,主力部队以“翻边战术”转移外线作战,刘梅村带领六区地方武装,坚持就地斗争。他曾两个多月生活在青纱帐里,风餐露宿,患了伤寒病,经组织批准休养一年多。他病情刚好转,立即归队参加了剿匪、除奸的斗争。1942年下半年被敌抓去,关押半年,受尽残酷折磨。他坚贞不屈,敌人一无所获。1943年2月27日获释后,3个月不能行动。恢复健康后,县委组织科安排他当了联防村村长,并兼任联防大队长,组织广大群众开展反“扫荡”斗争。
    1945年1月,在大参军运动中,他带领联防大队180名名队员参加了八路军山东抗日游击三支队直属团,被任命为副连长,9月任连政治指导员。他随部队与日伪作战数次,打遍渤海平原。10月随所在部队(七师十九团)昼夜兼程,经山海关开赴东北。战锦州、打鞍山、克沈阳、攻长春。在血战四平中,他率“顽强冲杀连”,插入敌军心脏,前后完成了5次主攻任务,共打垮敌人一个团,全歼敌人两个加强营和两个加强连,俘敌官兵400多人,创我军战争史上的奇迹,荣立特等功,被授予“毛泽东奖章”。
1949年1月入关作战,参加平津战役后,又随军南下连续战斗数月打到祖国南疆。同年9月刘梅村作为中国人民解放军的代表之一,赴北平(今北京市)参加了中国人民政治协商会议第一次会议,被选为主席团成员。10月1日参加了开国大典,5日即离京火速赶往所在部队,参加了粤桂边战役。
   1950年4月,在解放海南岛战役中,刘梅村任三八二团三营政治教导员,在攻打美亭、黄竹战斗中,在全营150多人伤亡,正、副营长也受重伤的情形下,他一人担负起了战斗指挥任务。这时他虽是二等残废,被战火夺去了一只眼睛,但他率部队连续行军、战斗7天,跋涉900里,一直战斗到海南岛的南海边上,把第一面五星红旗插上了“天涯海角”。
   战争年代,刘梅村参加大小战役上百次,8次负伤,左眼中弹失明,右胳臂打断,弹片至今仍在体内。曾荣立特等功一次、大功两次、小功两次,并荣获“战斗模范”、“模范政治指导员”等光荣称号。
    自1950年起,刘梅村历任团参谋长、炮兵团长、海南军炮兵司令部副参谋长、榆林要塞区参谋长、守备21师炮兵司令、海南军区后勤部副部长、军区司令部顾问等职。1950年9月被评为全国战斗英雄,参加了9月25日在北京召开的全国战斗英雄代表会议。1954年被选为战斗英雄代表,出席了中南军区英雄代表会议,被选为主席团成员。1968年10月,被选为学习毛主席著作积极分子,出席了全国学习毛主席著作积极分子会议,并选为主席团成员。1976年作为特邀代表,参加了广州军区双先活动代表大会,并选为主席团成员。1978年9月,被选为广东省第五届人民代表大会代表。
    1981年,刘梅村在长沙军分区左家塘干休所离职休养。他安居不安逸,依然关心着党的事业和部队建设,曾5次被评为广州军区和湖南省军区模范共产党员及先进离休干部。1984年国庆节,作为广州军区代表团团长带队参加了国庆观礼。
   1985年因年老改任党委委员,虽身已离要职,但肩不卸重责,除继续做干休所的工作外,经常受工厂、学校单位聘请作报告,宣扬我党我军的光荣传统,更难能可贵的是他伙同12位老同志,发起成立了湖南省“关心下一代协会”。1987——1990年连续3年先后被评为湖南省和长沙市“关心下一代协会”先进工作者。他不顾年老和肩肘炎的疼痛,用仅有0.5视力的一只右眼写了9700余字的战争回忆录,写了13万字的以真人真事为主线的小说《攻坚老虎团的日日夜夜》,他酷爱书法、绘画,仅1990年就有23幅作品在军区和省、市获奖。
1987年9月,参加了全国战斗英雄代表大会。1988年在长沙市拥政爱民会议上获“拥政爱民先进个人”光荣称号。1989年9月,被选为特邀代表,参加了全国劳动模范和先进工作者表彰大会。1990年6月,在广州受到江泽民总书记的亲切接见并合影留念。
刘梅村同志在古稀之年,仍大志不减,曾赋诗道:
投笔从戎五十年,
漫漫长夜为辛艰。
转战南北勇无敌,
建设祖国志更坚。
古稀仍想天下事,
时刻自觉作奉献。
为使江山不退色,
愿将余热暖人间。
上一篇: 杜振东
下一篇: 于祚堂
收藏】【关闭
相关链接
·颜世彬 2011-03-11
·延伯真 2011-03-11
·延安吉 2011-03-11
·万景亮 2011-03-11
·刘良才 2011-03-11
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)