首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2018-12-12 星期三 站内搜索:
通知公告 更多>>
市纪委监委派驻第一纪检监察组 
 
 
电话:8385506
 
 
邮箱:jjpzyz@126.com
党史成果 更多>>
《中国共产党东营历史...
 《东营解放战争英名录》
 《中共东营地方画史》
党史人物  
王节亭
时间:2009年11月04日   作者:admin    来源:东营党史    阅读:1540次
王节亭(1908—1947),原名王叔尊,字节亭。1908年出生于山东省寿光县六区(临湖区)牛兴镇马家庄一个贫农家庭。
1937年,王节亭加入中国共产党,并参加革命工作。之后,他积极宣传抗日,进行革命活动。1938年,在寿光六区组建抗日救国团体。1939年,任寿光县独立团三连文书。同年,调任中共寿光六区区委组织科长。1940年夏,任中共寿光县六区区委副书记;1941年1月,任中共广北县委委员、组织部长;1942年1月,中共清河区海上工委、海防办事处建立,王节亭任工委副书记;1943年6月,任海上工委书记兼海防办事处主任。期间,他领导渔民发展渔业生产,维护海上交通,组织税收,巩固建设抗日根据地。
1944年9月,中共利津县委在利津三区西坡村建立,上级任命王节亭任县委副书记兼组织部长。他迅速率领工作人员选配干部,建立县区党政工作机构和群众团体,开展反奸、反霸、增资和减租减息斗争。1945年2月,王节亭带领部分干部,深入利津五区,组织发动群众,对原国民党利津县党部书记、“铁板会”总头子,大地主鞠鹤园进行减租减息斗争,带动了全县“双减”、“反霸”运动的开展。1945年8月,王节亭任中共利津县委书记兼县独立营政治委员。他领导全县党员、干部群众,积极开展大参军、减租减息、反奸反霸、土地改革、剿匪反特、互助合作、恢复生产等运动,各项事业都出现了生机。1946年4月7日,在利津县参议会第一届议员大会上,他当选为驻会议员和县行政委员会委员。同年6月,利津县独立营改称县大队,他兼任县大队政治委员。
1946年秋,王节亭因患肺病住院休养。期间,他仍关心着党的工作。1947年春,在烟台逝世,终年39岁。
上一篇: 崔振华
下一篇: 李荆和
收藏】【关闭
相关链接
·颜世彬 2011-03-11
·延伯真 2011-03-11
·延安吉 2011-03-11
·万景亮 2011-03-11
·刘良才 2011-03-11
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)