首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2019-10-21 星期一 站内搜索:
通知公告 更多>>
市纪委监委派驻第一纪检监察组 
 
 
电话:8385506
 
 
邮箱:jjpzyz@126.com
党史成果 更多>>
《中国共产党东营历史...
 《东营解放战争英名录》
 《中共东营地方画史》
党史博览  
叶剑英:“吃山要养山”
时间:2018年11月19日   作者:黄慰慈    来源:北京日报    阅读:579次

原标题:叶剑英:“吃山要养山”

  我国的经济改革是从农村开始的。叶剑英对占全国人口绝大多数的广大农村极为关注。他总结了中华人民共和国成立以来农村经济工作的经验教训,认为我国人多耕地少,不改变过去“以粮为一”的产业结构,不可能根本改变农村经济的落后面貌,使广大农民富裕起来。要根本改变农村经济落后的状况,除了要改变经济体制之外,还必须调整农村的产业结构,积极发展农、林、牧、副、渔的大农业生产,必须积极兴办农村的交通、能源事业,为发展农工、农贸结合,发展农村的商品经济创造条件。他在1979年6月接见广东省各地、市、县委书记时的讲话中指出,发展农村经济,要“加速粮食和橡胶、胡椒、咖啡等热带作物的生产”,“要向山区进军,把山区建设好,木薯可以上山,果树上山,还有茶叶、油桐、油菜等都可以上山。”“可以发展畜牧业,门路广得很。”1980年 5月,他在接见梅县地区干部时的讲话中指出:“在山要吃山,吃山要养山,山区要搞好造林,有了林就有水。”他认为山区资源丰富,要努力开发,但要积极解决能源和交通问题。他说“要大力办好沼气和小水电,解决能源问题”,有了能源,丰富的资源才能开发利用。他还说:“交通是血管,要搞好公路,还要修铁路。有了公路、铁路、水路,山区的经济才能搞活。”

  叶剑英的这些重要意见,大都写进了1985年1月1日中共中央、国务院颁布的《关于进一步活跃农村经济的十项政策》中。实践证明,叶剑英的上述思想,对我党进一步深入农村经济体制改革,发展农村经济,都具有重要的指导作用。

上一篇: 从《共产党宣言》中汲取真理力量
下一篇: 夜袭阳明堡的抗日英雄赵崇德
收藏】【关闭
相关链接
·段德昌:常胜将军勇无敌 2019-01-29
·王泰吉:生死利害,在所不计 2019-01-11
·晋察冀抗日根据地军民的全面反攻 2018-12-23
·从《共产党宣言》中汲取真理力量 2018-12-10
·夜袭阳明堡的抗日英雄赵崇德 2018-11-12
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)