首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2019-10-21 星期一 站内搜索:
通知公告 更多>>
市纪委监委派驻第一纪检监察组 
 
 
电话:8385506
 
 
邮箱:jjpzyz@126.com
党史成果 更多>>
《中国共产党东营历史...
 《东营解放战争英名录》
 《中共东营地方画史》
党史博览  
夜袭阳明堡的抗日英雄赵崇德
时间:2018年11月12日   作者:韩朝阳    来源:新华网    阅读:725次
原标题:夜袭阳明堡的抗日英雄赵崇德
  在河南省商城县陶家河畔,有一条以抗日英烈名字命名的道路——赵崇德大道,商城县人民以这种方式纪念在夜袭阳明堡战斗中牺牲的抗日英雄赵崇德。
  赵崇德,原名开奎,又名宗德,出生于河南省商城县伏山乡七里山村,他自幼聪明灵巧、秉性刚强,曾入学就读两年,后因家境困难辍学。
  1930年秋,赵崇德参加红军,被编入红4军10师28团当战士。随军转战大别山区数十县,因作战勇敢,立下战功,不久被调任12师特务队班长。1931年10月,参加著名的黄安战役。随后,又参加商(城)潢(川)、苏家埠战役。1933年加入中国共产党。
  1934年,赵崇德参加二万五千里长征。长征途中,他多次负伤、立功,由排长、指导员升为营长。抗日战争全面爆发后,赵崇德担任八路军第129师769团3营营长。
  为配合忻口战役,第129师师部命令第769团袭击敌人阳明堡机场,769团决定把袭击飞机场的重任交给第3营。
  1937年10月29日晚,赵崇德率领第3营西渡滹沱河,直扑阳明堡日军飞机场。经过一个多小时的战斗,击毁停机坪敌机24架,歼灭日军100余人。赵崇德在掩护部队撤退的时候,身中数弹牺牲。
  赵崇德机智果敢,身先士卒,并以夜间作战和近战见长,他率领的营曾被授予“以一胜百”锦旗。八路军第129师师长刘伯承称赞夜袭阳明堡战役:“首战告捷,打得好!打得好!”。1937年11月4日,国民党战区长官卫立煌在太原见到周恩来后,赞扬道:“阳明堡烧了敌人24架飞机,是战争历史上从来没有过的事情。”
  1940年7月1日,第129师政治部编印的共产党诞生19周年及抗日3周年纪念丛刊《烈士传》,赵崇德的英雄事迹收入其中。彭德怀称赞他:“忠肝赤胆,与日月争光。”
  2014年,民政部公布第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录,赵崇德名列其中。
  中共商城县委史志研究室的柯大全说:“赵崇德在中华民族亡国灭种的危难关头,走上抗日战场,以血肉之躯筑起了捍卫民族尊严的钢铁长城,用气吞山河的英雄气概为老区商城人民赢得光荣,他是商城人民的骄傲。赵崇德舍生取义的爱国精神,是商城人民宝贵的精神财富。”(新华社郑州10月28日电 记者韩朝阳)
上一篇: 叶剑英:“吃山要养山”
下一篇: “苦不怕,死不怕,就怕刘司令来训话”
收藏】【关闭
相关链接
·段德昌:常胜将军勇无敌 2019-01-29
·王泰吉:生死利害,在所不计 2019-01-11
·晋察冀抗日根据地军民的全面反攻 2018-12-23
·从《共产党宣言》中汲取真理力量 2018-12-10
·叶剑英:“吃山要养山” 2018-11-19
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)