首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2019-10-21 星期一 站内搜索:
通知公告 更多>>
市纪委监委派驻第一纪检监察组 
 
 
电话:8385506
 
 
邮箱:jjpzyz@126.com
党史成果 更多>>
《中国共产党东营历史...
 《东营解放战争英名录》
 《中共东营地方画史》
党史博览  
“苦不怕,死不怕,就怕刘司令来训话”
时间:2018年11月06日   作者:吴东峰    来源:北京日报    阅读:650次

1959年,刘亚楼在六航校十周年校庆大会上讲话


  刘亚楼将军,福建武平县湘店大洋泉村人,是新中国成立后中国人民解放军首任空军司令。将军潇洒英俊,性烈如火,人称“雷公爷”。故空军流行口头禅:“苦不怕,死不怕,就怕刘司令来训话。”
  刘亚楼将军下部队常戴白手套,以拭窗格、门背、墙角,若有灰尘,相关人员必遭痛骂。故部队又流传口头禅:“天不怕,地不怕,就怕刘司令来检查。”
  刘亚楼将军召集会议,一不准抽烟,二不准喝茶,三不准摆水果。有话则长,无话则短。若有人发言不着边际,将军即斥之。
  刘亚楼将军重仪表,爱整洁。衣冠合体,领扣不松。衣角、袖口、领口不容半点污渍;军衣、便装、西服,不见丝毫皱褶;按时修面、理发、剪指甲。威风凛凛,风采熠熠。某日外出,上车时,忽转身急回屋,盖见袖口有一点斑渍而换衣也。
  刘亚楼将军每日回家第一件事,便是擦皮鞋。此盖源于苏联伏龙芝军事学院学习时的习惯。该校明文规定:不会擦皮鞋者不发毕业证书。
  某年,刘亚楼将军率中国代表团参加古巴的国庆节,烈日当空,骄阳似火。不少国家代表团成员解开扣子,脱掉外衣。刘亚楼将军则下死命令一道:就是坐在蒸笼上也要保持中国军人的风度。故中国代表团成员自始至终精神饱满,举止文明。古巴主席卡斯特罗赞不绝口。
  1948年,东北野战军攻打锦州前夕。时任东北野战军参谋长的刘亚楼将军忽闻报,国民党将由沈阳空运四十九军增援锦州。将军急令东北野战军八纵炮火封锁锦州机场,以阻其进。
  次日,八纵司令政委回电请示:“锦州有两个飞机场,东郊机场已几年无用,西郊机场正在使用,请示应该封锁哪个机场?”
  刘亚楼将军阅报大怒,打电话斥之:“你们两个饭桶,两个机场,一个能用,一个不能用,封锁哪个,还用请示吗?你们是吃草的还是吃饭的?”
  尔后,八纵丢失小紫荆山阵地,未报告。刘亚楼将军即挂电话给前线指挥所,得知情况属实后,怒而瞪目挥拳,传令:“不管是‘两条腿’,还是‘四条腿’(骑马的),严惩不贷。司令员也跑不了。”
  据云,时任八纵政委的邱会作连夜策马赶往前线,严肃军纪。丢失阵地所在部队的连长枪毙,团长、副团长撤职,师长、司令员处分。命令下达后,该部队官兵知耻而勇,遂夺回小紫荆山。
  刘亚楼将军治军极严,且铁面无私,下级畏之,同级畏之,上级亦畏之。
  东北野战军部队某领导,为老资格红军干部。某日,乘火车迁往后方佳木斯,随车装有立柜、梳妆台、沙发等公物。其时,东北局规定,凡迁往后方人员只准携带随身衣物及生活用品。车站人员上车检查,该领导大发雷霆,挥拳打人。
  忽闻刘亚楼将军到,该领导急蹲车厢一角,向隅埋首。其时,刘亚楼将军目示手挥,数士兵一拥而上,将所有公物搬走,该领导面红耳赤,连大气也不敢出。
  刘亚楼将军勤学习,爱思考,善分析,长归纳,明是非,军事干部有政治家头脑。
  1964年7月7日,空军某部二营一举击落美国的U-2型飞机。按惯例,此事只须写一捷报上报中央军委即可。而刘亚楼将军则大做“文章”,亲自向中央军委起草报告。
  报告将二营在新中国成立后四战四捷概括为:1959年第一仗是按苏联专家给我们的办法打的;1962年第二仗是一半一半(即有我们创造的一半);1963年第三仗完全是我们自己创造的战法;1964年这一仗表明,地空导弹部队不但能在简单情况下作战,而且学会了在比较复杂的情况下作战。
  毛泽东阅后大喜,挥毫批示:“亚楼同志:此件看过,很好,向同志们致以祝贺。”
  刘亚楼将军办公室内挂满飞行员战斗英雄照片,有赵宝桐、王海、张积慧、鲁珉等。每有客来,将军必一一介绍,如数家珍。将军尝言:“培养一名飞行员需要相当于一名飞行员体重的黄金(60公斤)。他们是军中之珍,国中之宝。”


(作者为广州文联原专职副主席)

上一篇: 夜袭阳明堡的抗日英雄赵崇德
下一篇: 群众生活的良好组织者和领导者——方志敏是如何联系群...
收藏】【关闭
相关链接
·段德昌:常胜将军勇无敌 2019-01-29
·王泰吉:生死利害,在所不计 2019-01-11
·晋察冀抗日根据地军民的全面反攻 2018-12-23
·从《共产党宣言》中汲取真理力量 2018-12-10
·叶剑英:“吃山要养山” 2018-11-19
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)