首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2018-12-12 星期三 站内搜索:
通知公告 更多>>
市纪委监委派驻第一纪检监察组 
 
 
电话:8385506
 
 
邮箱:jjpzyz@126.com
党史成果 更多>>
《中国共产党东营历史...
 《东营解放战争英名录》
 《中共东营地方画史》
党史博览  
王泰吉:生死利害,在所不计
时间:2018年09月11日   阅读:164次
  据新华社西安9月5日电  (记者李浩)“太爷爷的英雄事迹一直影响着我,他是我们的骄傲,同时,我们也有责任继承和发扬他的革命精神。”革命烈士王泰吉的曾孙王争红说。
  王泰吉,1906年生,陕西省临潼县北田镇(现为西安市临潼区北田街道)尖角村人。1924年5月考入广州黄埔军校第1期,到校不久便加入了中国共产党。同年冬,被派到驻河南开封的国民2军学兵营任排长。他在所在连队组织党的外围组织“青年军人联合会”,进行革命活动,参加成员达40余人。
  1926年王泰吉转入陕军甄寿珊部教导团任营长,从事兵运工作。1928年春,王泰吉率全营在陕西麟游县起义,后在转战陕甘边途中失败。但王泰吉毫不气馁,他悄悄途经西安时,没有回家,只给父母写了一封信表达革命之志:“男尝谓天下事,危然后安,勿图苟安;乱则思治,勿图小治。男以身贡献社会,生死利害,在所不计。”
  是年5月,王泰吉参与领导渭华起义,任西北工农革命军参谋长。他和唐澍、刘志丹等人一起领导这支千余人的革命武装,与当地的农民运动相结合,打土豪、分粮食,协助地方党组织在东起少华山、西到临潼县、北到渭北、南至秦岭的100多平方公里的区域内,建立了红色政权。
  起义再次失败后,王泰吉只身到河南南召县,从事秘密革命活动。不久被捕,被押往南京。虽与党组织失去联系,但并未动摇他的革命信念,他在狱中写诗明志。
  1930年,经杨虎城保释出狱,在杨部任第十七师补充旅副旅长兼参谋长。1931年后任西安“绥靖”公署新兵训练处长、骑兵团团长等职。
  1933年7月,在中共陕西省委领导下,王泰吉率骑兵团2000余人在耀县起义,成立西北民众抗日义勇军,任总司令,并恢复党组织关系。后在三原以北战斗失利,率余部撤往照金,与习仲勋、李妙斋等领导的游击队会合。8月,任中国工农红军陕甘边游击队临时总指挥部总指挥,率部智取张洪镇,夜袭合水城,在毛家沟门战斗中以少胜多,使部队转危为安。 同年11月,王泰吉任中国工农红军第26军第42师师长,率部开辟以南梁为中心的陕甘边根据地。
  1934年1月,王泰吉主动要求去豫陕边做兵运工作,途经陕西淳化通润镇时被捕。被关押期间,任凭敌人软硬兼施,威逼利诱,王泰吉都未失共产党员的气节。在知道自己将不久于人世后,他恳切地对杨虎城部队旧友们说,希望十七路军能为全国的团结抗日事业出力。3月3日,王泰吉被秘密杀害于西安西华门“绥靖”公署军法处的大院内,年仅28岁。
  1951年,党和人民政府在西安革命公园为王泰吉烈士修建了纪念亭和纪念塔,供后人瞻仰和纪念。
  《 人民日报 》( 2018年09月06日 06 版)
上一篇: “郭沫若说话向来是算数的!”
下一篇: 信仰的力量——电影《信仰者》观后
收藏】【关闭
相关链接
·夜袭阳明堡的抗日英雄赵崇德 2018-11-12
·“苦不怕,死不怕,就怕刘司令来训话” 2018-11-06
·群众生活的良好组织者和领导者——方志敏是如何联系群众的 2018-10-30
·为了民族复兴·英雄烈士谱——赵崇德:夜袭阳明堡的抗日英雄 2018-10-26
·读好历史这本教科书 2018-10-19
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)