首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2018-07-20 星期五 站内搜索:
通知公告 更多>>
市纪委监委派驻第一纪检监察组 
 
 
电话:8385506
 
 
邮箱:jjpzyz@126.com
党史成果 更多>>
《中国共产党东营历史...
 《东营解放战争英名录》
 《中共东营地方画史》
党史博览  
中国特色新型政党制度的由来与发展
时间:2018年06月04日   作者:来源:学习时报    来源:转载    阅读:66次

原标题:中国特色新型政党制度的由来与发展

    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一项根植于我国土壤的新型政党制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造。在近70年的发展历程中,不断丰富并趋于成熟,构成了我们党和国家制度的一大鲜明特色和显著优势。
  “五一口号”为中国特色新型政党制度的形成奠定了重要基础。抗战胜利后,中国人民面临“两种命运、两种前途”的关键抉择。蒋介石反动政权为了维护其独裁统治,撕毁践踏“双十协定”,向解放区发动全面进攻,并对和平民主运动进行血腥镇压,使各民主党派、无党派人士逐渐从“第三条道路”的幻梦中清醒过来,纷纷愿同中共加强合作。1948年,随着革命形势发生重大变化,为顺应各界期待,建立一个独立、民主、和平、统一的新中国,中共中央于4月30日发布了“五一口号”,向全国人民和各民主党派、人民团体发出了“迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的伟大号召。各民主党派、无党派人士对“五一口号”进行了热烈响应,他们先后发表通电、宣言、声明或通过决议,表示愿意在中国共产党的领导下,共同为建立新中国而奋斗,从而为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成奠定了重要基础。
  新政协的胜利召开标志着中国特色新型政党制度正式确立。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在中南海怀仁堂隆重开幕。来自中国共产党、各民主党派、各人民团体等45个单位的662名代表济济一堂、共商国是。毛泽东满怀豪情地说:“现在的中国人民政治协商会议是在完全新的基础之上召开的,它具有代表全国人民的性质,它获得全国人民的信任和拥护。”新政协通过了《共同纲领》等重要文件和国都、纪年、国旗、国歌等四个议案,选举产生了中央人民政府。宋庆龄、李济深、张澜等一大批民主党派人士和无党派人士担任了国家副主席、中央人民政府委员和国务院组成人员。新政协的胜利召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商这一新型政党制度的诞生。
  “八字方针”的提出标志着中国特色新型政党制度进一步发展。新中国成立后不久,党内一部分同志对民主党派和无党派人士有一些不同看法,表现出较为严重的“关门主义”倾向。为此,毛泽东提出了“一根头发和一把头发”的精辟论述,并以极高的政治智慧和政治远见,及时做工作保留了八个民主党派。1956年社会主义改造基本完成后,针对民主党派是否还应继续存在的争论,毛泽东在《论十大关系》中作了明确回应,指出不论是过去还是将来,中共和各民主党派的关系是长期共存、互相监督。党的八大正式将“长期共存、互相监督”确立为多党合作的基本方针,明确共产党存在多久,民主党派就存在多久,从而突破了苏联“一党制”的政党模式,使中国特色新型政党制度在社会主义条件下得以进一步发展。
  改革开放以来中国特色新型政党制度逐步规范化、程序化。十一届三中全会以后,邓小平对各民主党派的性质作了明确规定,指出“它们都已经成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟”,为中国特色新型政党制度的发展奠定了坚实基础。1982年1月,胡耀邦在第15次全国统战工作会议上提出,中国共产党与党外人士要建立起“肝胆相照、荣辱与共”的关系。同年9月,党的十二大将“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”确立为新时期多党合作的基本方针。1989年,面对错综复杂的国际国内环境,中共中央制定颁布了《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,使中国特色新型政党制度走上了制度化发展轨道。1993年,八届全国人大一次会议把“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”载入宪法,使中国特色新型政党制度有了宪法依据。党的十六大后,为推进社会主义政治文明建设,中共中央先后制定了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和《关于加强人民政协工作的意见》等重要法规,使中国特色新型政党制度的规范化、程序化水平进一步提高。
  新时代中国特色新型政党制度不断臻于成熟。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继往开来,极大丰富和拓展了中国特色新型政党制度的理论内涵、制度特色和时代价值。2013年初,习近平总书记在党外人士迎春座谈会上首次将民主党派定位为“中国特色社会主义参政党”。2014年9月,习近平总书记在人民政协成立65周年大会讲话中提出,要推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,同时搭建更多平台,为民主党派和无党派人士在政协更好发挥作用创造条件。2015年5月,习近平总书记在中央统战工作会议上强调,绝不照搬西方政党制度模式,要着力提升我国多党合作制度效能。在2018年年初的党外人士迎春座谈会上,习近平总书记对坚持和发展中国特色新型政党制度提出了“四新”要求,即多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。3月4日,习近平总书记在参加政协联组会时,从代表广泛性、利益整合性、治理有效性三个维度,再次系统阐述了我国新型政党制度有别于旧式政党制度的优势和特点。这些思想观点及时回应了长期以来对我国政党制度的模糊认识和广大干部的热切期盼,有力解决了制约多党合作事业创新发展的重大认识问题,为新时代提升中国特色新型政党制度效能指明了前进方向、明确了目标任务、提供了根本遵循。

上一篇: 抗日功臣李心善
下一篇: 寻淮洲:红军最年轻的军团长
收藏】【关闭
相关链接
·杨闇公三本日记 体现“磨灭方休”信念 2018-07-16
·铭记光辉历史 传承红色基因——红色龙川风采录 2018-07-09
·一条见证战友情深的毛毯 2018-07-02
·为了民族复兴·英雄烈士谱--苏兆征:从海员到工人运动的杰出领袖 2018-06-18
·抗日功臣李心善 2018-06-11
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)