首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2018-09-24 星期一 站内搜索:
通知公告 更多>>
市纪委监委派驻第一纪检监察组 
 
 
电话:8385506
 
 
邮箱:jjpzyz@126.com
党史成果 更多>>
《中国共产党东营历史...
 《东营解放战争英名录》
 《中共东营地方画史》
党史博览  
寻淮洲:红军最年轻的军团长
时间:2018年05月28日   作者:来源:湖南日报    来源:转载    阅读:136次
原标题:寻淮洲:红军最年轻的军团长

寻淮洲(资料图片)湖南省委党史研究室 提供

  1938年5月,陈毅率部途经安徽泾县,特意前往蚂蚁山为一英烈祭扫陵墓,并写下碑文称这位英烈“毕生为革命利益、民族利益牺牲到底,足为抗日战士楷模”。这位英烈就是寻淮洲。在他22岁的人生里,因为英勇善战,威震敌阵,战功卓著,成为了红军将领中赫赫有名的战将。

  寻淮洲1912年8月29日出生于浏阳社港的一个贫农家庭。在高小读书时,他就立下“将来与国家做些大事业”的志向,积极参加儿童团、学生联合会和农民协会等组织,参加反帝反封建活动,成为当地学生领袖。1927年9月,参加了湘赣边秋收起义,并随起义部队上了井冈山。1928年,加入中国共产党。此后,寻淮洲率领部队驰骋在“赣水苍茫闽山碧”间,屡建奇功。

  1933年,在第四次反“围剿”作战中,寻淮洲率部牵制国民党军数师兵力,保证了红一方面军取得黄陂、东陂两役的胜利,荣获中央军委特别嘉奖。7月,他率红5师从江西广昌头陂地区出发,随东方军执行收复闽西连城、新泉苏区和开辟闽北新苏区的任务。9月18日,在沙县木芹山与国民党第19路军中的精锐“铁军团”的遭遇战中,他沉着果断,全歼敌军,创造1个团的兵力在运动中全歼敌人1个精锐团、溃敌2个营的记录。12月,21岁的寻淮洲任红7军团军团长,成为红军里最年轻的军团长。

  1934年7月,红7军团奉命组成中国工农红军北上抗日先遣队,寻淮洲任军团长兼抗日先遣队总指挥。他率领抗日先遣队在4个月里,转战闽浙皖赣4个省几十个县,行程3200多里,牵制了大量国民党军。同年11月,率部进入闽浙赣苏区,与方志敏领导的红10军合编为红10军团,受到当时苏区左倾错误影响,寻淮洲被降职为第19师师长。但他不计个人得失,继续率部英勇作战,连连取胜。先后击溃浙江保安纵队两个保安团和蒋介石嫡系部队王耀武旅,攻克旌德县城,进逼芜湖。

  年底,蒋介石以11个团20余万人,兵分4路“围剿”红10军团。12月14日,在安徽太平县谭家桥战斗中,寻淮洲指挥部队同数倍于己之敌展开激战,不幸腹部中弹,壮烈牺牲。

  (执笔:省委党史研究室 高青 记者 孙敏坚 整理)

上一篇: 中国特色新型政党制度的由来与发展
下一篇: 张闻天: 调查研究从实际出发
收藏】【关闭
相关链接
·王泰吉:生死利害,在所不计 2018-09-19
·王泰吉:生死利害,在所不计 2018-09-11
·信仰的力量——电影《信仰者》观后 2018-09-07
·张素清侦察记 2018-08-31
·段德昌:常胜将军勇无敌 2018-08-24
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)