首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2018-05-24 星期四 站内搜索:
通知公告 更多>>
市纪委监委派驻第一纪检监察组 
 
 
电话:8385506
 
 
邮箱:jjpzyz@126.com
党史成果 更多>>
《中国共产党东营历史...
 《东营解放战争英名录》
 《中共东营地方画史》
党史博览  
探访赵世炎故里——英烈精神励后人
时间:2018年05月14日   作者:人民网-人民日报    来源:转载    阅读:28次
暮春时节,从重庆酉阳火车站沿319国道驱车南行,不久可见一条笔直的“赵庄大道”。路尽头的广场上,赵世炎烈士铜像伟岸矗立,目光炯炯眺向远方。铜像背后,一幢有着百余年历史的徽派建筑掩映在一片葱绿之中。

循着清新的柚子花香从广场转入曲径,“赵世炎同志故居”匾额映入眼帘。故居坐落于酉阳土家族苗族自治县龙潭镇,是一幢建于清代的砖木结构四合院,青色砖墙搭配黑色瓦檐,穆静大方。赵世炎的童年和少年时光在此度过。

故居不远处,湄舒河缓缓流淌。14岁那年,赵世炎在此拜别父母,登船顺河而下行至武汉,而后进京求学,从此踏上革命道路。

“赵世炎烈士虽然英年早逝,但他对民族独立作出的杰出贡献将永载史册,他的崇高精神与革命风范值得我们永续传扬。”酉阳县红色景区管委会常务副主任白明跃介绍,从1983年起,赵世炎故居历经多次修缮保护,不仅增加了百余件文物,四周还新建了纪念广场、陈列馆、游客接待中心等设施。

作为全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位,赵世炎烈士故居和陈列馆如今每年接待参观者及游客超过70万人次。

“龙华授首见丹心,浩气长虹烁古今。千树桃花凝赤血,工人万代仰施英。”在赵世炎烈士陈列馆入口处,一座鲜红色“火焰”雕塑的下方,我国老一辈无产阶级革命家吴玉章缅怀赵世炎的诗篇赫然在目。

十年树木,百年树人。在烈士故里,英烈精神的传承深深融入青少年教育中。

有着122年办学历史的酉阳县第一中学校,赵世炎曾就读于此。2011年,当地将酉阳一中和龙潭希望小学的两个班级命名为“赵世炎班”,鼓励学生坚定理想信念,树立勇担社会责任志向。“奋斗,愚常奉以为人生第一要义。”赵世炎曾经的呐喊,如今成为“赵世炎班”师生的座右铭。在酉阳一中,能进“赵世炎班”是一种荣耀。班主任石广说,这个班的学生们不仅要在学习上发挥模范作用,还要通过宣传赵世炎精神、参与公益活动等方式,在全校及社会上产生积极向上的带动作用。

“英烈精神传承不仅体现在教育文化方面,它也指引助推着龙潭镇的发展。”龙潭镇党委书记陈建军说。

“天下事不患知之不多,惟患行之不力。”赵世炎崇尚实践,反对空言,龙潭镇深学笃行。龙潭镇现存1.4平方公里明清建筑群,曾有“货龙潭”“小南京”的美誉。近年来,龙潭依托这一资源大力发展民俗旅游。

行走在龙潭古镇老街,脚下的石板被岁月打磨得青幽如玉、光可鉴人。若是节假日前来,还能观赏到鸭子龙、汉戏等民俗文化表演。陈建军介绍,“看春晚、闹元宵、赛龙舟、赏明月”已成为古镇旅游的四大品牌节庆活动,带动当地群众增收致富。

《 人民日报 》( 2018年05月08日 04 版)

上一篇: 张闻天: 调查研究从实际出发
下一篇: 为了民族复兴·英雄烈士谱—黄埔奇才—蒋先云
收藏】【关闭
相关链接
·张闻天: 调查研究从实际出发 2018-05-21
·为了民族复兴·英雄烈士谱—黄埔奇才—蒋先云 2018-05-07
·党一贯坚决防止和反对个人主义 2018-05-01
·从习仲勋的一次调研说开去 2018-04-23
·解放战争中沂蒙山区党的组织力建设 2018-04-16
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)