首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2018-10-18 星期四 站内搜索:
通知公告 更多>>
市纪委监委派驻第一纪检监察组 
 
 
电话:8385506
 
 
邮箱:jjpzyz@126.com
党史成果 更多>>
《中国共产党东营历史...
 《东营解放战争英名录》
 《中共东营地方画史》
党史博览  
解放战争中沂蒙山区党的组织力建设
时间:2018年04月16日   作者:学习时报    来源:转载    阅读:126次
原标题:解放战争中沂蒙山区党的组织力建设

  解放战争中担任华东野战军司令员的陈毅曾深情地说:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”在沂蒙长达12年的革命斗争中,根据地420万人口,120万人拥军支前,20多万人参军参战,10万多人牺牲,“最后一碗米,送去做军粮;最后一块布,送去做军装;最后一个娃,送去上战场”……中国共产党与沂蒙群众用生命与热血诠释了何为党群一家、鱼水情深。人们不禁要问:是什么力量让共产党和人民军队得到群众如此有力的拥护?党又是靠什么在群众中形成如此强大的组织力?
  通过发动群众增强党的战斗力
  1939年,八路军主力进驻山东时不足万人,在青救团、农救团、儿童团等各类群众抗日救亡团体的支援下,不仅取得抗战胜利,最终主力军规模扩大到27万。解放战争时期,国民党军队实力雄厚,武器精良,尽管共产党兵力、装备都不占优势,但“沂蒙红嫂”“沂蒙六姐妹”“妇救会”“陈毅担架队”等一大批群众组织围绕在共产党和军队周围。孟良崮战役中,国民党投入兵力45万,共产党投入27万,但27万解放军战士背后是92万支前大军;淮海战役中,国民党投入兵力80万,共产党投入60万,这60万解放军战士背后也有山东的百万支前民工。在前线,男青壮年推着独轮小车、抬着担架,奋勇参加战地支前;在后方,老人小孩站岗放哨,妇救会做军装、纳军鞋、送军粮、运伤员,将粮食、弹药、医疗、救护等工作的人力保障做到了极致。
  1951年2月,陈毅会见苏联驻华大使尤金时特别强调,淮海战役中“遍地都是运粮食、运弹药、抬伤员的群众,这才是我们真正的优势”。整个解放战争,山东700多万人加入支前行列,将4亿多公斤粮食及大量作战物资运达前线。到淮海战役后期,国民党军队断粮停炊,为争夺给养相互殴斗、火并,甚至挖棺木为柴、杀战马充饥。而解放军在山东人民的大力支持下,兵强马壮,战役结束时,解放军前线还有余粮2200万公斤。
  正如毛泽东所说,“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”,群众是真正的铜墙铁壁。正是由于深刻认识到组织群众的重要性,1943年11月29日,毛泽东在中共中央举行的招待陕甘宁边区劳动英雄大会上专门作《组织起来》的重要讲话,强调“把群众力量组织起来,这是一种方针”。人民群众是党的战斗力的最深厚根基,而组织力则是这一根基真正发挥作用的桥梁。
  通过满足群众需求提升党的凝聚力
  20世纪初,沂蒙地区军阀横行、外敌入侵,生产不能正常进行,人民群众基本生存得不到保障,生命财产受到严重威胁。加上这里交通闭塞,经济落后,旧社会礼教文化氛围浓厚,沂蒙群众饱受自然灾害、封建残害和战争浩劫,可谓民不聊生。
  在这样的情况下,组织群众谈何容易。然而,共产党和八路军到沂蒙山区后,经济上帮助广大农民走出受地主高租、重利盘剥的困境,“打土豪分田地”,开展“双减运动”,减轻地主对农民、雇工的剥削,为贫苦农民争取实实在在的物质利益。社会上推动移风易俗,尤其注重妇女解放。比如开展“放足运动”,帮助广大妇女冲破传统观念和陋习,解决妇女缠足带来的行动不便,有利其在战争年代的生存。开办“识字班”“学文化、求进步,不被人欺负”“学文化、求翻身”,实现广大妇女争取政治、经济和受教育的权利,提高了妇女的家庭地位、社会地位以及思想觉悟。一时间,“识字班”成了沂蒙妇女的代称。生活上,为改善“四塞之崮,舟车不通,土货不出,外货不入”的恶劣条件,为群众“修路架桥”;共产党和八路军挨家挨户访贫问苦,吃住自觉付钱,主动打扫卫生、干家务做农活。沂蒙地区山多缺水,群众饮水困难,共产党和八路军就开展“满缸运动”,每日把各家水缸挑满。农忙时节帮忙抢收抢种,收完庄稼不但不要,还捆好送到家里。严格执行《山东八路军拥政爱民公约》规定的“不拿群众东西,不让马啃树皮,把老百姓利益当做自己的利益”。
  正是时时处处想着群众的实际困难和需求,切切实实为群众排忧解难,让共产党和八路军赢得了民心。时任山东战时工作执行委员会主任的黎玉在总结经验时提出:“帮助群众劳动是爱民的具体表现,是军民感情军民打成一片最有效的行动。”沂蒙群众从开始接触共产党时的心存疑虑、关闭寨门,到后来与党同呼吸、共命运,跟着共产党走,关键就在于党“深刻地注意群众生活的问题”,在服务群众中提升凝聚力。
  通过组织建设厚植党的领导力
  毛泽东多次派干部到沂蒙地区指导党的组织建设工作,刘少奇、徐向前、罗荣桓、黎玉、朱瑞等革命前辈对此十分重视。在思想建党上,通过座谈会、报告、交流谈心等各种渠道宣传马克思主义及共产党的路线方针政策。通过抓文化、办报纸、建学校,用先进文化武装和建设部队,如创办抗大一分校、山东鲁迅艺术学校、战士剧社、《大众日报》《前卫报》《战士报》等。建立民主政权,在党的各级组织实行民主选举,制定并公开发表共产党的第一部《人权保障条例》,宣示人民群众享有选举、罢免、言论、集会等各种权利。加强党员作风建设,强调廉政意识。1940年8月17日,山东省战时工作推行委员会在宣誓就职时申明“彻底实行民主政治,建立廉洁政府”。随后颁布的《山东省惩治贪污暂行条例》《关于招待费及菜金马干费的决定》和《关于招待会餐等费之决定》等系列文件,用具体措施在行动上落实从严治党,培养出一批先进、纯洁的高素质党员干部,密切了党群关系。到了社会主义建设时期,优秀的基层党支部陆续涌现出来,带领沂蒙群众愚公移山、脱贫攻坚,将组织优势转化为发展优势,在思想和价值上不断彰显党的领导力。
  毛泽东曾说,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。之所以如此,关键和密码就在于党有效地组织了群众。曾经一盘散沙、任人宰割的旧中国,在中国共产党的坚强领导和有力组织下,最终实现自强自立,走向民族复兴。

上一篇: 从习仲勋的一次调研说开去
下一篇: 谷牧:“择善而固执之”
收藏】【关闭
相关链接
·黄子文创立抗日农民连 2018-09-28
·“郭沫若说话向来是算数的!” 2018-09-19
·王泰吉:生死利害,在所不计 2018-09-11
·信仰的力量——电影《信仰者》观后 2018-09-07
·张素清侦察记 2018-08-31
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)