首页   |   组织机构   |   资政论坛   |   党史成果   |   党史人物   |   党史事件   |   党史博览   |   影像资料   |   县区工作
  当前日期: 2018-01-22 星期一 站内搜索:
通知公告 更多>>

    效能投诉电话:8383110 

                  8381753

 

《东营党史》杂志是由中共东营市委党史研究室主管、东营市中共党史学会主办的人文社科类综合党史期刊。《东营党史》继续秉承“治史、辅政、育人”的宗旨,集理论、学术、知识和趣味性于一体,以广大党员、干部和青少年为主要阅读群体,着重反映本地区及周边自有党的活动以来,在政治、经济、文化、教育等领域发生的重大变革、历史事件、重要人物以及在理论、学术、思想等方面所做的各种探讨、考证和编研成果。

一、栏目设置

本刊共设有“卷首语”、“改革与发展”、“基层党建”、“流金岁月”、“图说党史”、“口述历史”、“专题研究”、“红色印迹”、“人物春秋”、“县乡工作”、“文明之窗”、“读书时空”、“求是探索”、“史海钩沉”、“奇闻异趣”、“历史谜案”、“文史漫笔”、“艺苑长廊”、“图书推介”等二十余个栏目,实行每期滚动刊出。

二、投稿须知

1. 本刊一律采用电子投稿,篇幅最长不超过7000字,一般在3000~5000字或3000字以内。

2. 原创文章须确为作者本人作品,如已在其他报刊发表请详细注明。

3. 学术论文需有200~300字的摘要和3~5个关键词。

4. 在尊重作者观点和论述完整性的基础上,编辑保留对刊发稿件的编辑权和谨慎的删改权;若不同意删改,请事先特别声明。

5. 来信来搞请注明作者姓名、单位、职称及邮编、地址、电话、电子信箱等联系方式。

此外,如您有已发表的精彩文章、论文、回忆录、专著等,或阅读到他人精彩的理论文章、学术论文、专著等,并愿与更多的人分享时,亦可将其推荐给我们,我们将酌情在“改革与发展”、“基层党建”、“流金岁月”、“县乡工作”、“求是探索”、“读书时空”等栏目刊出或对其进行介绍;来信时请注明“推荐××栏目”,并写清被推荐作品的题目、作者、文章来源、网址链接等。

最后,真诚欢迎社会各界所有热爱中国现代史和中共党史研究的广大理论工作者、干部、教师、各大中专院校学生及老干部或其家属、子女等踊跃来电来稿。

 

来稿请寄:山东省东营市东营区府前大街77号市委党史研究室《东营党史》编辑部

联系电话:(0546)8382153

电子信箱:tgbhfy@163.com

 

                                                             《东营党史》编辑部  

                                                                   

  

党史成果 更多>>
《中国共产党东营历史...
 《东营解放战争英名录》
 《中共东营地方画史》
党史博览  
二十七师台儿庄“绝地反击”
时间:2017年12月25日   作者:郑学富    来源:转载    阅读:46次
原标题:二十七师台儿庄“绝地反击”

  1938年台儿庄战役期间,黄樵松率领二十七师多次打退日军进攻。日军于4月2日增援后向二十七师阵地全线反攻。二十七师官兵奋勇抗击,与敌激战。下午6时,黄樵松得到情报说,敌联合兵种约3000余人,企图强渡运河,占领梁王城,逼近二十七师师部,当即将指挥部前移至运河北陶沟桥,并派出骑兵连和特务连,固守东庄附近各路要口。

  4月3日,日军一个旅团精锐混合兵种6000余人,携战车50多辆,野山重炮六七十门,向二十七师发起进攻,园上、孟庄、彭村、邵庄、陶沟桥等各处阵地均被突破。二十七师官兵武器装备虽然简陋,但是士气高昂,与敌人白刃相接,拼死搏斗。“鏖战至晨4时,我园上之焦营、孟庄之田营、陶沟桥之王营,彭村、邵庄之王营,遂于阵地共作壮烈之牺牲,而尤以守备彭村之王景山营长及该营营部与第五连官兵尤为悲壮。当强敌以战车冲入彭村之始,我王景山营长,即裸臂督战,激励部曲,告以今日为本营长与本营全体官兵殉职报国之最后一日,只有杀敌,不计生命。待敌逼近,即以炸弹猛投,复挥大刀杀敌12人,方中敌弹身亡。敌恨之入骨,死后犹被敌乱刀肢解。其牺牲之惨状,真可以泣鬼惊神。而其部下官兵,目击营长之英勇壮烈,遂拼命恶斗,尽数先后遇难,无一幸免矣。”

  就在敌我双方拉锯胶着之际,4月6日,第二十军团五十二军关麟征部和八十五军王仲廉部从左右两翼逼近台儿庄,日军已经陷入包围圈。二十七师官兵为配合增援的二十军团,不顾多日征战的疲惫,当晚由岔路口、刘庄向敌人发起总攻。黄樵松从七十九旅和八十旅中各挑选一个连组成袭击队,以白布缠头为识别记号,以三发红色信号为出击信号,于18时向季庄、王庄守敌发起进攻。敌人稍作抵抗,即仓皇向峄城方向撤退。至23时,袭击队占领沧浪庙、李庄、陶沟桥等村庄。黄樵松立即指挥大部队跟进,向前后刘桥、刘家湖之敌进击。4月7日晨3时,黄樵松指挥二十七师大部队乘胜追击,将刘桥、刘家湖日军击溃。占领两地后,二十七师继续向北追击日军,一鼓作气将敌击退至峄县方才收兵。

来源:人民政协报
上一篇: 2017年那些“逢十”的历史事件
下一篇: 从国家叙事到关注个体——揭秘南京大屠杀遇难同胞纪念...
收藏】【关闭
相关链接
·以史为鉴可以知兴替——中国封建王朝盛衰的启示 2018-01-15
·“正事写史,余事写诗”——作为诗人史学家和史学家诗人的毛泽东 2018-01-08
·2017年那些“逢十”的历史事件 2018-01-02
·从国家叙事到关注个体——揭秘南京大屠杀遇难同胞纪念馆新展陈 2017-12-18
·“支部建在连上”的时代价值 2017-12-11
全国各地党史网
中共党史网 上海党史党建网 昆明党史网 西安党史网 沂蒙党史网 武汉党史网
青岛党史网 长沙党史党建网 渤海春秋党史网 潍坊党史网 日照党史网 枣庄党史网
保密提示:加强计算机及网络安全保密工作,提高信息安全保密意识,自觉遵守保密纪律和有关保密规定。
Copyright @ 2006-2011 东营市党史研究室 版权所有
网站浏览: 当前在线 1人 ICP备00000072号 (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)